思维定势和功能固着的区别

妖感肉灵10
功能固着和思维定势的区别在于定义不同。
功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向。功能固着影响人的思维,不利于新假设的提出和问题的解决。
思维定势是指心理活动的一种准备状态,它影响解决问题时的倾向性。思维定势使人们在解决问题时具有一种倾向习性,并影响问题是否顺利解决。
定势虽然有时可以促进问题的解决,但从总体上来说是消极的,它使问题解决的思维活动变得呆板。当定势阻碍问题解决时,应暂时停下来,休息一下,或进行一些别的工作,过一会儿,定势会自然消除。
优才成长
苹果魅力66

思维定势是指心理活动的一种准备状态,它影响解决问题时的倾向性。

思维定势使人们在解决问题时具有一种倾向习性,并影响问题是否顺利解决。定势虽然有时可以促进问题的解决,但从总体上来说是消极的,它使问题解决的思维活动变得呆板。当定势阻碍问题解决时,应暂时停下来,休息一下,或进行一些别的工作,过一会儿,定势会自然消除。

例如,赛跑运动员位于起跑线上时就处于一种运动定势状态。起跑信号一响,运动员便飞奔而去。

2、功能固着,指的是人们对事物的这样一种心理定势,亦即当一个人看到它的一种惯常的功用或联系后就很难看出它的其他新用途,如果初次看到的功用越重要也就越难看出它的其他用途。

功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向。功能固着影响人的思维,不利于新假设的提出和问题的解决。

例如,对于电吹风,一般人只认为它是吹头用的,其实它还有多种功能,可以做衣服、墨迹等的烘干器;砖,它的主要功能是用来建筑,然而我们还可以用它来当武器、坐凳等;认为伞是用来防雨遮阳的,而很少想到它也可以做武器。某一个阶段力比多受到某种原因的阻碍而没有得到合理释放而潜伏卷曲于某一方面,这部分没有得到解放的力量在其没有得到满足的情况下,因此造成身心的一系列问题和障碍等。

一个阶段满足太多则力比多在这一阶段不愿意离开;而如果满足太少挫折和焦虑就伤害了未来的发展。 早期精神分析的工作是将这一没有得到充分释放的力比多释放出来,使其满足而得到症状等的解脱。