20个行业类别分别是什么

尹树香

国家统计局20个行业分类中镇政府属于公共管理、社会保障和社会组织的分类。

公共管理、社会保障和社会组织的分类分别是:

1、中国共产党机关;

2、国家机构;

3、人民政协、民主党派;

4、社会保障;

5、群众团体、社会团体和其他成员组织;

6、基层群众自治组织及其他组织。

国家统计局20个行业分类分变为:

1、农、林、牧、渔业;

2、采矿业;

3、制造业;

4、电力、热力、燃气及水生产和供应业;

5、建筑业;

6、批发和零售业;

7、交通运输、仓储和邮政业;

8、住宿和餐饮业;

9、信息传输、软件和信息技术服务业

10、金融业;

11、房地产业;

12、租赁和商务服务;

13、科学研究和技术服务业;

14、水利、环境和公共设施管理业;

15、居民服务、修理和其他服务业;

16、教育;

17、卫生和社会工作;

18、文化、体育和娱乐业;

19、公共管理、社会保障和社会组织;

20、国际组织。
茫茫人海一亮星

20个行业类别分别是什么?行业的划分在近代经济理论界多有不同的见解。
国内企业目前大多是依据《国民经济行业分类》(GB/T4754—2011)及联合国《国家标准行业分类》修订四版(ISIC4)的释义,采用经济活动的同质性原则划分国民经济行业,即每一个行业类别按照同一种经济活动的性质划分,而不是依据编制、会计制度或部门管理等划分。
2.
经济研究和经济管理中,经常使用的分类方法主要有:两大领域、两大部类分类法,三次产业分类法,资源密集度分类法和国际标准产业分类。
指不从事物质资料生产而只提供非物质性服务的部门,包括科学、文化、教育、卫生、金融、保险、咨询等部门。
(一) 两大领域、两大部类分类法
就是按生产活动的性质及其产品属性把产业部门分为两大领域:
1. 物质资料生产部门
指从事物质资料生产并创造物质产品的部门,包括农业、工业、建筑业、运输邮电业、商业等;
2. 非物质资料生产部
(二) 三次产业分类法
就是根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,这种分类方法成为世界上较为通用的产业结构分类方法。
① 产品直接取自自然界的部门称为第一产业;
②对初级产品进行再加工的部门称为第二产业;
③为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。
(三)资源密集程度分类法
就是按照各产业所投入的、占主要地位的资源的不同为标准来划分的。根据劳动力、资本和技术三种生产要素在各产业中的相对密集度,把产业划分为劳动密集型、资本密集型和技术密集型产业。
(四)国际标准产业分类
为使不同国家的统计数据具有可比性,联合国颁布了,《全部经济活动的国际标准产业分类》(ISIC)。
根据联合国《所有经济活动的国际标准产业分类》(ISIC Rev. 4),以产业活动单位和法人单位作为划分行业的单位。
① 采用产业活动单位划分行业,适合生产统计和其他不以资产负债、财务状况为对象的统计调查;
②采用法人单位划分行业,适合以资产负债、财务状况为对象的统计调查。
在以法人单位划分行业时,应将由多法人组成的企业集团、集团公司等联合性企业中的每个法人单位区分开,按单个法人单位划分行业。
3.
更多的方式方法可以到百度文库中查到,借花献佛之举到此为止了,希望帮助到你了。
撒昊然xX
行业定位是行业分析的第一步,但不论申万、东财还是万德的行业分类,我们都不能免费得到,所幸证监会行业分类可以从官网免费下载。所以今天就以此为例做介绍。

一、18个行业大类
我国以上市公司的营业收入作为行业分类标准

当公司某类收入的比重大于或者等于总营业收入的50%时,就将公司划归到该业务所对应的行业;

如果企业没有比重达到50%的业务,但某类业务的营收占比、比其他业务的占比、都高出30%,则将公司划归到该类业务对应的行业;

剩下的,归到综合类里面。

根据2017年四季度末上市公司行业分类结果,我国共有18个行业大门类。

二、细分行业的划分
证监会将大门类行业进行了细分,行业分析通常使用的就是二级行业分类,以制造业为例,它下面又划分成了食品制造业、纺织业等28个小行业。

1、制造业

2、非制造业行业

三、总结
有了证监会的行业分类自然是好,但我们也不能忽视其中的不足。

首先,我国的行业划分不是随着公司经营收入的来源变化而变化的。行业一经确认,未经交易所同意,不得擅自更改;其次,经营的多元化使得行业划分的意义有所降低。现在有很多企业是集团化经营,涉及的行业非常多,很难把它们归到一个具体的行业当中,“综合类”并不能反映企业经营的实际。

我现在的问题是,行业那么多,我们该选择哪个行业入手分析呢?或者说,你最看好哪个行业?