大学生在五一假期可以做哪些事?

老牛山雀

如果有一定的经济能力可以选择在这个五天小长假里,到外面游游山,看看景,领略大自然,增加自己的社会阅历,丰富一些社会知识。如果没有这样的经济能力,可以到图书馆看书学习,学自己喜欢的东西啊!
凯飞宝
假期是修复身体,放松心情,鼓足勇气投入到下一个工作状态中去的一个转场过程。
但现实情况如英国作家艾尔博格所说:没有比刚刚度过假的人更需要假期了。
我们自己也感叹:“休个假,比上班还累。”
我们假期之后的常见上班状态:累成狗
假期的生活安排不外乎以下两种:
被动式的外出:比如家里老人家过来了,想陪他们走走;小孩一直在上学,想带他出去看看;自己想离开这个早已经熟悉了的环境。
补偿式的休闲:比如长时间睡觉,恶补平常关注的电影电视剧,和朋友聚会胡吃海喝或者疯狂家务。
但是绝大部分人多会有这样的感觉:放假之后的“假期综合征”让人更觉疲累。
我们先来看一下,为什么我们需要假期。
一、假期能让我们觉得更为自由。
在工作状态中,我们很难获得自由的选择,总是各项具体事务推着往前走,但是假期却是我们自己可以自由选择的一个成片的时间段。
在假期里,我们在自由的驱使下,会让自己身心更为放松,回到一中不被裹挟的心理状态,就像一根弹簧一样,需要有松弛转换,所以,我们需要假期。
二、假期能满足我们的社交需求。
人是有一种非常强的集体属性,因为人的各种价值体现是在社交过程中得到满足和体现。尽管我们也说我们更享受孤独,但那只是一种暂定的心理状态而已。
更多的时候我们需要社会交往。工作状态下的我们的社交更多的是偏事务性质,而真正能满足我们的心理需求的往往是非事务交往。
举一个例子,你最近工作有优异表现,是上司的表扬对你的心理正向作用大还是某一次聚会你朋友的一种羡慕眼光的心理正向作用大呢?
排除物质因素,后者会更让你有成功感。而在假期里面,我们就可以实现更多的非事务性社会交往活动。
思念的光年之远
1.出门旅游:
长沙旅游基本分为两个部分,吃+玩。

吃:

①粉:在长沙完美的早餐是从嗦一碗米粉开始的,虽然说最好吃的米粉是自己小区楼下的,但是外地游客一般也很难找到。辣塔粉店、公交新村粉店、周记粉店、矮子粉店(老店)、还有连锁的甘长顺和津市刘聋子粉馆都很推荐大家去。

②湘菜:鲁哥饭店、娟娟餐馆、一盏灯、浏阳菜馆、笨萝卜、像费大厨、炊烟时代其实长沙本地人去的比较少,但是这两家一般都开在商场里面,比较方便。

③口味虾:来长沙必不可少的是口味虾,虽然现在的口味虾没有夏天的好吃,但是还是不错的,天宝兄弟的口味虾和罗氏虾都好吃,只是价格偏贵,虾小龙、翟记都还不错,河西这边有一家恋拐子口味虾是我的私藏宝藏小店哈哈哈,今年吃过最好吃的口味虾。
2. 回家探亲
提前买票回家
3. 宿舍休息
在宿舍打游戏追剧,和同学交流感情
4. 自我提高
在图书馆、宿舍学习,刷面试材料、考研材料等等
昨夜星辰就是俺

五一放假时间较长,作为大学生,可以利用这段时间,做一些社会实践活动,也可以和家人朋友一起出行,看看祖国的大好河山。

枚乐悦55

一是到景点去游玩;一是去各大学里找自己的同学。虽然还有不少的人另外有其他的打算,但是五一假期大的主题自然跑不出旅游的大题。同学都本着让五一假期过得更充实且有意义。
不愿局限于大学校园搞娱乐活动或者学校所在城市旅游的大学生,更愿意走出去,到全国各大旅游景区,放松紧绷的神经。五一对于那些正为考研而忙碌的大学生来说,似乎并未引起多大的波动。然而更多的大学生则把视线投向了校园里张贴的纷繁芜杂的招聘广告。在他们当中,一部分人是想利用这个机会挣取生活费,以便减轻家里的经济负担;另一部分人则是想利用这个学习休假之余,更好地接触一下社会。相对于仍与课本知识挂钩的家教工作而言,他们更倾向于市场营销等一些能够与社会有更多的“亲密接触””的工作,很多的人已经忙碌于联系发传单等工作。