明惠宗朱允炆为什么要削藩?

愿利林0S

我们知道,自西周王朝开始实行分封制以后,在王权逐渐衰落的过程中,诸侯王的势力就慢慢的变得越来越不受控制,甚至凌驾于朝廷之上,造成了长达数百年的春秋战国的混乱时期,并直接导致了周王朝的覆灭。这段历史也提醒了后世各个王朝的统治者们,逐渐取消了分封制,既使实行分封制,也想方设法削减藩王的势力,确保中央政府的权力不收威胁。所以明惠宗朱允炆削夺世袭封国政策主要是担心有野心的皇叔们可能发难,尤其是燕王朱棣。

早在朱允炆当皇太孙的时候,这些藩王对于朱允炆就不是很尊重,史书说一句话“多不逊”。导致朱允炆很担心这些藩王,那个时候朱允炆就和黄子澄商量削藩之事,黄子澄提出了汉代七国之乱的说法。而明太祖朱元璋看来藩王是国家的藩篱,都是自己的儿子,和朱允炆还是叔侄,如此亲密的亲缘关系是不会发生动乱的。洪武九年,训导叶居升响应当时朱元璋号召大家畅所欲言,叶居升就提出了削藩的问题,他认为现在这些藩王的封国太大,兵权太盛迟早会威胁国家。但是朱元璋把叶居升囚禁在狱中而死。从此没有人敢说话。

但藩王和皇权的矛盾已经赤裸裸的暴露在光天白日之下,所以朱允炆上位后着手的第一件大事就是削藩。他不想让叔叔们心存幻想,更不想让他们拥兵自重威胁到自己帝位,那么唯有削藩才能很根治朱允炆的病,也是实现他全部中央集权的必经之路。朱允炆本着当断不断,必受其乱的心态,很快把削藩提上日程,结果黄子澄、齐泰、方孝儒等人,在削藩一事上推波助澜,间接的刺激朱允炆暴力加速削藩,结果朱允炆自己也沉不住气,终于把朱棣逼反。

最后朱棣打着“清君侧,靖国难”的口号造反成功夺位,而朱允炆在战乱中不知所踪。

大超说教育

主要还是因为朱允炆的这些叔叔们实力太强,可能会威胁到自己的统治,所以要削藩。
数码技术小辉

因为藩王的势力不断发展壮大,对朝廷有很大的威胁,所以明惠宗朱允炆要削藩。
创作者kmic68F4YE

因为藩已经影响到了明朝的地位,明朝的经济发展也受到了影响,所以才会要削藩。