图片上的这两个字念什么?

你真以为我傻啊

读作 饕餮

[拼音]    [tāo tiè]

诚信为本839

[ 饕餮 ] tāo-tiè

1、传说中一种凶恶贪食的野兽,古代钟鼎彝器多刻其头形以为饰。

《吕氏春秋.先识览.先识》:周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽,害及其身。

《二刻拍案惊奇.卷三九》:细看那镜小小只有四五寸,面上精光闪烁,背上鼻钮四傍,隐起穷奇饕餮鱼龙波浪之形。

2、比喻凶恶贪婪的人。

《左传.文公十八年》:缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌;聚敛积实,不知纪极;不分孤寡,不恤穷匮,天下之民以比三凶,谓之饕餮。

汉.蔡邕〈太尉李成碑〉:百司震肃,饕餮风靡。

3、饕为贪财,餮为贪食。饕餮比喻贪吃的人。

唐.杜甫〈麂〉诗:衣冠兼盗贼,饕餮用斯须。

参考资料:《国语辞典》