用电路等效变换求电压u

我不会题中的电流源化简,求解答... 我不会题中的电流源化简,求解答 展开
无畏无知者

1)与电压源并联的电阻,不影响两端的电压,可视为开路(即可以去掉);

与电流源串联的电阻,不影响该支路的电流多少,可视为短路;

2)然后可把U1、R1支路转换为电流源,值为 Is' = U1/R1;

那么合并电流源,IS = Is' - Is;

则与电流源并联的电阻为 R = R1//R2//(R3+R4);

所以 u = IS*R;

关键的处理在第一点,好好记住了;

老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

一,与电压源并联的125Ω视为开路,与电流源串联的10Ω视为短路。得如图①。

二,电压源变换为电流源,250V/25Ω=10A。100Ω//20Ω=(50/3)Ω,得如图②。

三,两个电流源合并,10A-8A=2A,得如图③

四,电流源变换为电压源,2A×25Ω=50V,得如图④。

五,根据电阻串联的分压公式,

u=50×(50/3)/[25+(50/3)]=20V