夜晚下背疼痛是咋回事,应该如何缓解?

春空千鶴ct

下背痛,通常也被我们称作下腰痛,是指后背的腰、骶部的疼痛或不适感,有的人同时还会有臀部和大腿后面的疼痛,生活中老百姓也多管这种现象叫做腰酸背痛。它是生活中十分常见的症状,许多成年人在一生的不同时期都会出现下背痛,下背痛已经成为世界范围内造成人们不能正常完成工作和日常活动的首要原因,对患者的工作和生活带来了严重的影响。

下背痛原因

造成下背痛的原因很多,绝大多数下背痛患者无法明确导致腰痛症状的准确原因,目前认为导致下背痛的危险因素包括吸烟、肥胖、高龄、女性、从事重体力工作、久坐不动的工作、工作压力大以及心理因素,下背痛,考虑是以下几种原因导致:

1,考虑是由于长期在寒冷潮湿的环境中久待引起的,平时要注意服用活血化瘀的药物缓解,比如舒筋活血片,同时配合理疗缓解。

2,考虑是由于气血亏虚引起的,平时多吃一些补气血的食物,比如红枣,豆类,适当的喝点红糖水。

3,考虑是由于腰椎疾病引起的,比如腰间盘突出,这种情况需要及时去医院拍x片检测。

4、还可能由于骨质疏松所导致,鉴于老年的女性患者,尤其是在该类患者绝经前后。由于体内激素水平的变化,往往会并发严重的骨质疏松。一旦出现这种情况,会在下腰部以及下肢出现酸痛的情况。

下背痛是患病率最高的一种职业性骨骼肌肉疾患,一般表现为腰部间歇性疼痛,间歇期数月至数年不等,不发作时无症状或症状轻微,严重发作时可丧失劳动力。站姿工作和坐姿工作均可发生下背痛,其中以站立负重工作发病率最高。

如何缓解下背痛呢?

1、如果是严重的下背痛急性发作,比如腰椎间盘突出导致剧烈疼痛、麻木,这种情况要适当进行卧床休息,使腰部肌肉放松,减轻由于肌肉挛缩和身体重量对椎间盘的压力,减少腰部活动,有利于组织充血、水肿的消退。但是卧床休息最好不要超过一周,因为时间过长会导致肌肉萎缩等等问题;

2、对于腰椎间盘突出症,腰椎退行性变引起的腰腿痛、急性腰扭伤、腰椎小关节病患等等情况,还可以进行牵引治疗;

3、物理因子治疗,比如超短波、直流电、药物离子导入、干扰电、中频电、红外线、紫外线照射,蜡疗、水疗等有很好的镇痛消炎作用,也可以促进组织再生,兴奋神经肌肉和松解粘连;

4、运动疗法中的牵张训练和腰腹肌肌力训练都可以增加腰背部韧性,增加脊椎稳定性。建议大家在工作当中,在坐或者站30分钟后就要活动活动腰椎,往前、后、左、右各个方向进行缓慢而轻柔的伸展活动。

怎样预防呢

1,给背部以支撑:

当你坐立时要尽量保持良好的姿势,特别是坐时将一个小枕头或靠垫放在腰背后部,这可以给背部提供支撑,减轻对肌肉的过多压力。尤其当你坐在沙发上看电视或长距离开车时,记着给自己买个腰枕,并经常变换靠背的倾斜度。,

2,调整工作台:

如果你需要整天坐在办公桌和电脑前,那么选择一把高度适当的椅子。你的脚和背应靠在支撑物上,膝部可以略低于臀部,这是一种对你来说最舒适的姿势。调整电脑显示屏的角度,保证它在你的视线正前方。

3,经常活动:

在办公室工作的你,需要至少一小时站起来活动一下。如果你无法离开办公室,你可试着将文件夹等物品放在你必须站起来才能取到的位置,或者有意识站着接电话,午饭后散散步。

4,保持健康身体:

保持理想的体重是防止背痛的方法之一。如果你超重的话,肌肉会处于不良状态,使脊柱生理曲度改变。建议你每周最少做三次有氧健身运动,并注意饮食结构,多吃低脂肪,富于维生素的营养食物。

身体的不良姿势往往和产生的症状息息相关,因此我们要保证良好姿势。

王志刚刚刚

可以调整一下睡眠姿势,找一个让背部缓解疲劳还比较舒服的姿势,还可以在背部适当按摩,并注意背部的保暖,不要让疼痛的地方受寒了。
阿乐秋季雨

我认为可能是与晚上睡觉之前的饮食有关,建议晚上睡觉前喝一杯牛奶,少吃油腻的食物,严重的话可以贴膏药缓解。
生活达人阿苓
夜晚下背疼痛最主要的原因就是气血运行不畅,通这种情况下就形成了一种疼痛吧,身体也会出现那种不舒服的感觉,第1点想要缓解的话,就是可以通过按摩的方式去缓解,第2点可以通过这种嗯揉捏的方式缓解效果都是很不错的。