铅球为什么算在田径项目里呢?

我的果子殿下

首先说明一下,田径项目不仅仅只有赛跑这一单调的比赛项目,田径项包括铁饼、标枪、跳、跑、走、摔跤等等多种运动,而铅球最早在1896年就被列入奥运会田径比赛项目中,女子铅球也在1948年被列入奥运比赛项目

田径比赛的历史可以追溯到公元前776年,第一场田径比赛是在古希腊奥林匹亚村举行的,从那个时候起田径就被列为正式的比赛项目之一,田径的比赛项目都是来源于人类的基生存与生活活动(铅球也是来源于生活),最开始只有赛跑等比较少的项目,后来到到648年,奥运会又增加了跳跃、投标枪、掷铁饼等比赛项目,而铅球在一千多年之后才被列为奥运项目的,是比较近代的奥运项目之一。

生活中的“铅球”:

在远古时期的人类总是要面对各种严酷的自然考验和生存考验,为了使自己和后代能延续下去,不仅要跑得快,跳得又高又远去捕捉猎物,最重要的就是要学会使用石器,利用工具把石头、梭标鱼叉等投得又远又准,以便击中猎物而获得食物,铅球的发展也就是从扔石头开始的。

铅球的发展历史:

从奴隶时期将投石运用到战场上的运用,再到古希腊时期的投石块比赛,这些都是铅球运动的前身,相传,在公元1150年左右,希腊雅典还举行过一次规模宏大、声势浩大的掷重圆石比赛。

近代铅球的发展:

铅球的前身就是投石头,而最终将它发展成为一门专门的运动的还是欧洲的炮兵们,在公元1340年希腊人训练士兵用同炮弹重量大小相当的石头练习装填弹药,并进行比赛,后来又用废弃的弹药代替石头,这就是近代铅球的起源。

在今天8月1日的东京奥运会上中国获得了田径项目的首金,恰好就是铅球比赛,巩立姣夺冠,也是中国铅球奥运历史第一金!

yanay

田径项目,本身就分为田赛与径赛两大类。
铅球属于田赛项目。