考研过程,有什么坑是一定要避开的?

会陪住8808

      1.纠结学校和专业

      考研期间,学校专业的选择一直是学生们关注的话题,而针对早已明确专业选择的同学说,选择哪一个学校就是第一大难点。要搏一搏985和211吗?还是选择一所保底的学校呢?是选择哪一个地区的学校?竞争是不是猛烈?在考研期间若没有首先明确好目标,这个问题就会一直在脑海里,影响自己学习的进程。

      2.只拼复习的速度

      许多同学会和自己的研友一起复习,复习的进程就是会一直谈到的话题,发现自己的进程慢的时候,就会因为担心跟不上进程奋起直追,这原本是一件好事。可是要是只看复习的进程,却忽视了对基础知识的巩固,等着你追赶上他人的复习进程时,会发现因为基础不牢固题型依然做不对。

      3.像苦行僧一样复习

      有一些同学特别喜欢为自己贴一些「没毅力」「不坚韧」的标识,就像你与其他同学不是一类人一样。要明白,意志力就像肌肉,用一段时间就会疲倦,休息好以后会再恢复,因此在考研期间并不建议大伙儿很极端地删除手机里全部APP,像苦行僧一样复习,这样学习积极性会很低的。

      4.情绪容易有起伏

      能不能把握好自己的情绪,直接影响着考研的学习效率。在考研的前期,因为离考研还有一些时间,大多数同学在情绪上是不会发生问题的。而到备考后半期,随着时间愈来愈少,压力越来越大,此刻要是遇上一些外部因素,产生情绪的起伏是很必然的。

      5.缺少学习的动力

      很多同学一开始备考的时候充满自信心,但随着考研知识的深入,会发现考研是一个极其困难的过程,在学习过程中不断地遭遇挫败后,或多或少觉得自己离考研上岸似乎很漫长,会慢慢丧失备考的动力。

昕昕学姐xx

最应该避开的坑是拖延,没有规划,缺乏毅力,给自己太多的后路,照搬别人的经验。
创作者t7cgq5wdNr

经常拖延,没有规划,也没有毅力,学习能力比较差,基础比较差,没有提前选择好院校,这些都是要避开的。
刘心安儿

认真努力学习,一定要做好备考工作,一定要调整好自己的心态,不要太疏忽,也不要吊儿郎当,要制定严格的学习计划。