甘肃省会是哪个城市?

妖感肉灵10
甘肃省会是兰州。

【拓展资料】:继米粉、米线赛道之后,2021上半年,兰州拉面也突然火起来了。一时间,兰州拉面在餐饮界掀起了一股创业和投资热潮。可以毫不夸张地说,在上海内环,几乎每一家购物中心内都有一个兰州拉面。上海新式的兰州拉面品牌主要有:张拉拉、陈香贵等。开在大商场内部,一碗朴实无华的拉面,周围却尽是日式的装修。原本不到10元一碗的兰州拉面,现在经过层层包装,竟卖到每晚26元的价格,资本甚至为马记永兰州拉面给出了10亿估值的投资意向书。
jiojio聊生活

甘肃省会:兰州市。

兰州,甘肃省省会,地处中国陆域版图的几何中心,是西北地区重要的中心城市、工业基地和综合交通枢纽、丝绸之路经济带的核心节点城市。

截至2020年,辖城关、七里河、西固、安宁、红古5区和永登、榆中、皋兰3县,以及兰州新区、兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区3个国家级开发区,地域总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,常住人口413.4万人。

扩展资料

兰州距今已有2200多年的建城史,考古探测发掘的史前文化遗存有184处,源远流长的黄河文化、丝路文化、中原文化、西域文化在这里交相辉映。

兰州文化瑰宝众多,有文溯阁《四库全书》、宋本《淳化阁帖》、宋刻本《汉隽》、元刻本《事类赋》、明刻本《艺文类聚》、清铜活字印本《古今图书集成》等,都是历代书目中极为罕见的珍本。太平鼓、高高跷、黄河水车制作技艺、兰州鼓子是国家级非物质文化遗产保护项目。

什川镇被吉尼斯认证为“世界第一古梨园”,连城、青城和金崖是国家级历史文化名镇。《读者》杂志被誉为“中国人的心灵读本”,是“中国期刊第一品牌”。

《丝路花雨》、《大梦敦煌》等国家舞台艺术精品书写了“文化兰州”的新篇章。本土电影《丢羊》获中国电影最高荣誉华表奖、《丢心》获第74届威尼斯电影节“聚焦中国·青年电影人计划”最佳影片奖。

参考资料来源:兰州市人民政府--兰州市情简介

物流郑学姐

甘肃省会是兰州。

兰州,简称“兰”或“皋”,古称金城,是甘肃省省会及政治、文化、经济和科教中心、西部地区重要的中心城市,国务院批复确定的甘肃省省会、西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽、西部地区重要的中心城市之一、丝绸之路经济带的重要节点城市。

扩展资料:

兰州地处中国西北地区、中国大陆陆域版图的几何中心、甘肃省中部,是国家向西开放的战略平台,西部区域发展的重要引擎,西北地区的科学发展示范区,历史悠久的黄河文化名城、西部地区有国际影响力的现代化中心城市、面向“一带一路”、辐射中亚西亚南亚的现代化、国际化大都会。

兰州自秦朝设县以来已有2200多年的建城史,自古就是“联络四域、襟带万里”的交通枢纽和军事要塞,以“金城汤池”之意命名金城,素有“黄河明珠”的美誉。兰州得益于丝绸之路,成为重要的交通要道、商埠重镇。

后成为中国最早接受近代工业文明的城市之一,新中国成立后被国家确定为重点建设的工业基地之一,成为国家重要的石油化工基地、生物制药基地和装备制造基地。2012年,西北第一个国家级新区兰州新区获批,兰州一跃成为国家向西开放的前沿阵地和重要门户。

参考资料来源:百度百科-甘肃

高启强聊情感

甘肃省会是兰州市。甘肃简称“甘”,或者“陇”,中华人民共和国省级行政区,省会兰州市。位于中国西北地区,东通陕西,西达新疆,南瞰四川,北扼宁夏,西北端与蒙古接壤。介于北纬32°11′—42°57′,东经92°13′—108°46′之间,总面积42.58万平方千米。

扩展资料:

甘肃地形呈狭长状,地势自西南向东北倾斜。甘肃地处黄土高原,青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,气候类型从南向北包括亚热带季风气候,温带季风气候,温带大陆性干旱气候和高原山地气候四大类型。

截至2019年末,甘肃省下辖12个地级市、17个市辖区、5个县级市、57个县、7个自治县,实现地区生产总值8718.3亿元。

参考资料来源:百度百科-甘肃