第一产业第二产业第三产业是什么?

晓晓旅游15

第一产业主要指生产食材以及其它一些生物材料的产业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业(泛指农业)。

第二产业主要指加工制造产业(或指手工制作业),利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处理。

第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业(现代服务业或商业),范围比较广泛,主要包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育、公共服务等非物质生产部门。

三大产业的关系——相互依赖,相互制约

随着社会经济和科学进步,国民经济各部门的产值和就业人员的比例不断发生变化。其变化趋势是:起初是第一产业的比重不断下降,第二产业的比重不断上升,第三产业的比重也不断上升;随后包括第一、第二产业的物质生产部门的比重都不同程度下降,第三产业的比重持续上升。

发达国家第三产业的产值和就业人口的比重一般都在50%以上,成为规模最大、增长最快的产业。在发展中国家除新型工业化国家和地区以外,产业结构层次都相对落后,转变的进程也不快。从变化趋势看发达国家同发展中国家基本上一致。

以上内容参考 百度百科-三大产业

地平线之说

第一产业:以农业为主的各产业、第二产业以制造业为主、第三产业指服务性产业。第一产业指生产水生、土生等农业原始产品的行业,如农业、林业、牧业、渔业等;

第二产业:对第一产业和本产业提供的产品原料进行的产业,如采矿产业、制造业、建筑业、供应业等;

第三产业:第一产业、第二产业以外的其他行业,主要包括交通运输业、餐饮业、金融业、房地产业等;第一产业是国民经济发展的基础,第二产业是促进国民经济快速发展的核心,而第三产业需要在第一产业和第二产业进步的基础之上不断发展,也是为它们服务的。

扩展资料:

三次产业分类法是新西兰经济学家费歇尔首先创立的一种产业分类方法。他在1935年所著《安全与进步的冲突》中提出对产业的划分方法。英国经济学家、统计学家克拉克在费歇尔的基础上,采用三次产业分类法对三次产业结构的变化与经济发展的关系进行了大量的实证分析,总结出三次产业结构的变化规律及其对经济发展的作用。

三大产业的关系——相互依赖,相互制约:

1、第一产业为第二、三产业奠定基础;

2、第二产业是三大产业的核心,对第一产业有带动作用;

3、第二产业为第三产业创造条件,第三产业发展促进第一、二产业的进步。

尼多娜科普

第一产业、第二产业和第三产业,到底有什么不同?今天算长见识了