arctanx的导数是什么?

帐号已注销

令y=arctanx,x=tany,dx/dy=sec²y=tan²y+1;

dy/dx=1/(dx/dy)=1/(tan²y+1)=1/(1+x²),具体证明过程如下:

扩展资料

tanx是正切函数,其定义域是{x|x≠(π/2)+kπ,k∈Z},值域是R。
arctanx是反正切函数,其定义域是R,反正切函数的值域为(-π/2,π/2),区别如下:

1、两者的周期性不同

(1)tanx为周期函数,最小正周期为π。

(2)arctanx不是周期函数。

2、两者的单调区间不同

(1)tanx有单调区间(-π/2+kπ,+π/2+kπ),k为整数,且在该区间为单调增函数

(2)arctanx为单调增函数,单调区间为(-∞,﹢∞)。