灯火阑珊是什么意思?

内蒙古恒学教育
形容灯光稀落、微暗的样子。
应用示例:1、不是每个人,在蓦然回首时,都可以看得到灯火阑珊处的那个人。
2、随着夜幕降临,路边的街灯都亮了,旁边的商店已经灯火阑珊了。
3、远方灯火阑珊处,模糊地闪耀着,簇拥着今夜的主角月亮。
jiojio聊生活

灯火阑珊,意思是人烟稀少、比较冷清的地方。

拼音:dēng huǒ lán shān。

释义:

(1)灯火稀疏,指人烟稀少、比较冷清的地方。

(2)古时入夜后家家举灯,至就寝才灭去灯火。因此灯火阑珊又代表“夜深”、深宵无人之时分。

出处:宋代辛弃疾《青玉案·元夕》:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

译文:猛然一回头,不经意间却在灯火零落之处发现了她。

扩展资料

近义词

荒无人烟

拼音:huāng wú rén yān。

释义:形容一个地方偏僻荒凉,见不到人家。

出自:穆欣《南线巡回·解放西昌之战》:“部队指战员忍饥受寒,翻越高达四千二百多米荒无人烟的大山。”