简谱入门基础知识是什么?

帐号已注销

在简谱中,记录音的高低和长短的符号,叫做音符。而用来表示这些音的高低的符号,是用七个阿拉伯数字作为标记,它们的写法是:1、2、3、4、5、6、7读法为:do、re、mi、fa、sol、la、si(哆、来、米、发、索、拉、西)。音符是和音高紧密相连的,没有一个不带音高的音符。

记在简谱基本音符号下面的小圆点,叫低音点,它表示将基本音符降低一个音组,即降低一个纯八度。记两个圆点表示将基本音符号降低两个音组,即降低两个纯八度。

记在简谱基本音符号上面的小圆点,叫高音点,它表示将基本音符号升高一个音组,即升高一个纯八度。记两个圆点,表示升高两个音组,即升高两个纯八度。

扩展资料:

简谱中,音的长短是在基本音符的基础上加短横线、附点、延音线和连音符号表示的。

短横线的用法有两种:写在基本音符右边的短横线叫增时线。增时线越多,音的时值就越长。

不带增时线的基本音符叫四分音符,每增加一条增时线,表示延长一个四分音符的时间。

写在基本音符下面的短横线叫减时线。减时线越多,音就越短,每增加一条减时线,就表示缩短为原音符音长的一半。

写在音符右边的小圆点叫做附点,表示延长前面音符时值的一半。附点往往用于四分音符和少于四分音符的各种音符。

参考资料来源:百度百科-简谱