高中地理

飞机航线所对应得地球纬度是。A赤道B极点C北纬30°D北纬60°急啊!哪位哥哥姐姐帮帮忙啊... 飞机航线所对应得地球纬度是。 A赤道B极点C北纬30°D北纬60°急啊!哪位哥哥姐姐帮帮忙啊 展开
caodada10
一架飞机在某地起飞,沿水平方向以837 km/h低空匀速飞行,且飞行员看到太阳在正南方天空,保持静止不动(赤道上地球自转线速度为1 670 km/h)。据此回答1~2题。
1.此时飞机飞行的方向是( )
A.自西向东 B.自东向西
C.自南向北D.自北向南
2.飞机航线所对应的地理纬度是( )
A.赤道B.极点
C.北纬30°D.北纬60°
解析:由于飞行员看到太阳在正南方天空,并且保持不动,则飞机飞行的方向应和
太阳视运动方向(自东向西)一致,同时由于赤道自转线速度为1 670 km/h,而837
km/h的自转速度恰好是赤道上自转线速度的一半,因此只能位于纬度为60°位置,
又因飞行员看太阳在正南方,所以只能位于60°N。
答案:1.B 2.D