不属于文房四宝的是: A宣纸 B湖笔 C徽墨 D河砚?

森林守护五

如图,河砚不属于文房四宝。

小白白独霸一方
不属于文房四宝的是,宣纸,湖笔,徽墨,河砚,文房四宝笔墨纸砚,这四种都是属于文房四宝笔墨纸砚的
霜叶后院自留地

文房四宝
广义地说是《纸墨笔砚》

狭义的说是这四样文房用品里的代表--最著名的《宣笔、徽墨、宣纸、歙砚》
另一种说法《湖笔 徽墨 宣纸 端砚》
河砚不在名砚范围内, 不能和 宣纸 湖笔 徽墨并列
四大名砚 洮、端、歙,澄泥砚
甘肃洮州的洮河砚、
广东肇庆市的端砚、
安徽歙县的歙砚、
山西新绛县和山东泗水的鲁柘澄泥砚。
在伏虎井寄明信片的甘蓝

B
文房四宝,是中国独有的书法绘画工具(书画用具),即笔、墨、纸、砚。

文房四宝之名,起源于南北朝时期。

历史上,“文房四宝”所指之物屡有变化。在南唐时,“文房四宝”特指安徽宣城诸葛笔、安徽徽州李廷圭墨、安徽徽州澄心堂纸、安徽徽州婺源龙尾砚。

自宋朝以来“文房四宝”则特指宣笔(安徽宣城)、徽墨(安徽徽州歙县)、宣纸(安徽宣城泾县)、歙砚(安徽徽州歙县)、洮砚(甘肃卓尼县)、端砚(广东肇庆,古称端州)。

元代以后,湖笔(浙江湖州)渐兴,宣笔渐衰,改革开放后,宣笔渐渐恢复了生机。

中文名
文房四宝
包含
笔、墨、纸、砚
原产地
安徽
代表
宣笔、徽墨、宣纸、歙砚
出处
《文房四宝谱》
赵成祥168
为笔墨纸砚文房四宝。
而河砚则不属于传统的文房四宝之列。