中国民族乐器按照演奏方式划分,可以分为哪几组?

爱音乐的动感超人
娱乐百晓生

爱音乐的动感超人

按演奏方式可以分为传统四大类--“ 吹拉弹打”:
1、吹:吹管乐器,如各种笛、箫、管子、唢呐、笙、埙、葫芦丝、巴乌等等,都需要用嘴对其吹气振动发声;
2、拉:拉弦乐器,如各种胡琴、马头琴、艾捷克等等,都是用弓子拉动琴弦震动皮膜或箱体振动发声;
3、弹:弹拨乐器,如琵琶、古筝、古琴、各种阮、柳琴、月琴、独弦琴等等,用手指真甲或义甲或拨片挑拨琴弦震动发声;
4、打:打击乐器,如各种鼓、锣、铙、钹、镲、木鱼、云锣、编钟、编磬等等,用木槌敲击振动发声。
Ps:扬琴属于弹拨还是打击乐器可能有争议,因为其发声原理也是琴槌敲击琴弦振动发声,但其音色又接近其他弹拨乐器。
想到一点就用手机打出来一点,希望上面的回复对您有所帮助!