淋巴瘤是什么?

乐馨馨

淋巴瘤是指起源于淋巴组织的恶性肿瘤。
淋巴瘤是一类起源于淋巴结或结外淋巴组织的、由淋巴细胞异常增生而导致的淋巴系统恶性肿瘤。其发生与淋巴细胞增殖分化产生的免疫细胞恶变有关,是免疫系统的恶性肿瘤。淋巴瘤的典型临床表现,主要有:淋巴结无痛性、进行性的肿大,有些患者可出现不明原因的发热、盗汗、体重减轻等症状。出现上述症状,需要高度怀疑是否患淋巴瘤。也就是通过活检或粗针穿刺组织,在显微镜下寻找恶性细胞。
对于淋巴瘤确诊,任何临床体格检查和影像学检查都不能替代病理诊断。也就是通过活检或粗针穿刺组织,在显微镜下寻找恶性细胞。常规的超声检查是一种无创、可反复使用的检查,其可通过大小、形态、是否有血流信号初步鉴别是否为恶性的淋巴结,但确诊淋巴瘤则必须通过病理诊断。如果病理诊断初步考虑为淋巴瘤,还需要进行多种免疫组化染色进一步进行病理分型,不同类型淋巴瘤的治疗方法和预后各有不同。