英语选择题选什么呢?为什么?

____leavestheroomlastshouldremembertoturnoffthelight.AWhoeverBNomatterwho答案给的是A项,为什么不... ____leaves the room last should remember to turn off the light.
A Whoever B No matter who
答案给的是A项,为什么不能是B呢?两者不是一样的吗?
巧手成妈妈

1. 两者不一样。

2. no matter who引导的只能是让步状语从句,在句子做状语,对句子其他主要成分如主语/谓语没有任何影响。
如:No matter who is on duty today, he must clean up the classroom.

3. 但是whoever有两种理解。
1)whoever = no matter who,同样引导让步状语从句。
如:No matter who is on duty today, he must clean up the classroom.
= Whoever is on duty today, he must clean up the classroom.
2)whoever还可以用来引导名词性从句,包括主语从句/宾语从句/表语从句/同位语从句。
此时,whoever = anybody who,翻译成“任何...的人”。
3)该题恰恰是用whoever引导一个主语从句,做句子的主语。
即:(Whoever leaves the room last) should remember to turn off the light. 主语从句
= Anybody (who leaves the room last) should remember to turn off the light. 定语从句

参考资料: 英语牛人团

crest9
因为这里要引导主语从句,而no matter who只能引导状语从句,whoever两者都可以

good luck
匿名用户
这句话是一句典型的主语从句。whoever 既可引导名词性从句(主语从句,宾语从句,表语从句),也可引导让步状语从句,no matter who 只能引导状语,不能引导名词性从句.即,引导让步状语可互换,引导名词性从句不能互换。