三国演义中,赵云和典韦哪个更厉害?

wddbyz
三国演义绝对是赵子龙厉害。有诗赞曰:
血染征袍透甲红,
当阳谁敢与争锋。
古来冲阵扶危主,
唯有常山赵子龙。
赵云在整部三国演义中未有一败,战略上更是和诸葛亮不谋而合,那简直是完人啊。长坂坡单骑救主,汉中单骑救黄忠,截江救阿斗等等。你要是玩三国游戏可以看得出,虽然少有人把赵云做的比吕布厉害,但是吕布却没有明显的战胜赵云,赵云传中直接灭了吕布。从这些可以看出赵云在人们心目中的地位!
匿名用户
典韦

从古到近代,赵云都是天下人所知真实武力只能排在前十之末端,不是在武将出很特别突出的。而为何从八九十年代开始,赵云的武力就大大提升了,有的云迷们更是把他的夸到在前十的前端,更夸张的还有第一的都吹出来了,这都是这些云迷们出生年代都是七八十年代之后,这时从成长到长大,大多经历过日本人的三国电子游戏时代,还有九十年代后期的三国网络游戏。而这些不管哪个厂家设计出来的游戏武力值都是以三国演义来排名的,而演义是倒向刘这边特别严重的。而刘这边的武将感觉特别的利害,所以在大家脑海里有一种固定的受其影响,如游戏里的只要猛将相交差不多,那武力什基本相当,如典韦与许褚是一样的,那是因为两人打了多少次为平手,可现实古代交战,胜负不一定就是能取定为两将的高底的

如张飞与张合占100回合,平,而赵云有过与张合战30回合,赵云取胜,而云迷们以这个定为赵去优胜于张飞,要知道,张飞与张合单挑是两军对阵,而合与赵30回合,合退出那时以是大军以败,曹军败退,这时的张合是不可能死拼的,这就是为何后边张合与赵云挑很多回合,为平,赵云没拿下张合的原因。如果赵云是在刘这边勇冠三军的将的话,那是不可能不评为五虎大将的(先只有四虎),其反还不如黄忠等职位
dx19822010
典韦赵云许褚是一个档次的!但典韦有古之恶来的称号,许褚有虎痴的称号,说明他们体力更猛一些,但赵云在界桥为救公孙瓒逆境战平文丑,而在白马张辽徐晃双战文丑不利,许褚当时能胜早出马了,还有在陈留典韦和许褚是平手!所以应该说论体力勇猛典韦厉害,论武艺智慧赵云厉害。
百度网友2a3f11e
楼上的那位…典韦和文丑明显是两人啊,典韦是曹操大将之一,在曹操战张绣时为保曹操先走而死,文丑是袁绍的大将啊。个人认为子龙略强一点吧,虽然三国有尊刘抑曹成分,但长坂坡七进七出确是不易的,相比在乱军中,典韦死得就可惜了。
小冷的心
一楼看过三过吗?
典韦,古称“恶来将军”,曹操“第一爱将”,在征张绣中不幸身亡,怎么和文丑打上关系了呢?颜良、文丑为袁绍爱将,被关羽分杀之
有话说:“一吕二赵三典韦”可以看出很多人认为赵云在典韦之上的,个人认为,赵云当之愧为三国“第一将军”,其次为张辽,典韦只是一个武夫,与许褚、张飞差不多。所以我认为赵云比典韦强