几道高一数学题目,需有详细的过程。

1.设A={x|x²-x-2=0},B={x|x²+x+a=0},若A∪B=A,求实数a的取值范围。2.已知集合A={x|a-4<x<a+4},B={... 1.设A={x|x²-x-2=0},B={x|x²+x+a=0},若A∪B=A,求实数a的取值范围。

2.已知集合A={x|a-4<x<a+4},B={x|x<-1或x>6}
(1)若a=1,求A∪B;
(2)若A∪B=R,求实数a的取值范围。

3.已知集合A={x|-2<x<3},B={x|m<x<m+9},若A∪B=B,求实数m的取值范围。

4..已知集合A={x|x²-3x+2=0},B={x|x²+2(a+1)x+(a²-5)=0}。
(1)若A∩B={2},求实数a的值;
(2)若A∪B=A,求实数a的取值范围。
匿名用户
第一题:
A={-1,2},B中的元素只能是-1、2或者B是空集。
1、将-1代入得a=0,此时B中还有一个元素0,它不属于A,所以a不能为0。
2、将2代入得a=-6,此时B中还有一个元素-3,它不属于A,所以a不能为-6。
3、B是空集的情况:1-4a<0,a>0.25。
第二题:
1、A={x|-3<x<5},B={x|x<-1或x>6},画数轴易得:
A∪B={x|-3<x<-1}
2、A是一段连续的区间,B是两段分开的区间,若要A∪B=R,只要A能将B中缺的那一段填满即可。所以A的最左端要比-1小,最右端要比6大,可得:
a-4<-1,a+4>6,解得2<a<3。
第三题:
B包含A,所以B比A长(B左端比A左端更靠左,右端比A右端更靠右),可得:
m<-2,m+9>3,解得-6<m<-2。
第四题:
1、A={1,2},B中必须含有元素2,且不能有元素1。先将2代入B中,得:
4+4(a+1)+a2-5=0。解得a=-1或a=-3。若a=-1,则x2-4=0,x=2或x=-2,此时B中不含有1,符合题意。若a=-3,则x2-4x+4=0,x=2,符合题意。
因此,a的值为-1或-3。
2、B中只能含有1、2或者B是空集。由上面可知,a=-1时B中含有元素-2,不合题意,a=-3符合题意。再将x=1代入解出a,再代入,解出x(很麻烦,不做了,提供另外的解法:关于x的原方程有解,两根之和为-2(a+1),其中一根为1,另一根只能为1或者2,则a是有理数,但是你可以看出a不是有理数,这就是麻烦的原因,总之可以看出x=1时解出得a都不符合题意)。再来考虑B为空集的情况,判别式<0,得a<-3。
综上:a的取值范围是{a|a=-1或a<-3}.