主任您好:请问大三阳经治疗后,转变为一五阳性,HBV-DNA阴性,肝功能正常,为什么现在B超还是显示致密增粗

我爱人今年37岁,十年前检查患了大三阳,病毒复制明显,肝功能很不正常,B超当时显示稍密,欠均匀,脾脏轻微肿大,肝区静脉欠清晰。经拉米夫定治疗1年后,检查15阳性,HBV-... 我爱人今年37岁,十年前检查患了大三阳,病毒复制明显,肝功能很不正常,B超当时显示稍密,欠均匀,脾脏轻微肿大,肝区静脉欠清晰。经拉米夫定治疗1年后,检查15阳性,HBV-DNA阴性,肝功能正常,而后停药,以后每半年检查一次两对半、肝功能、DNA,(B超没检查),结果一直都是如此,很正常。但前段时间照B超还是显示致密增粗,胆囊壁毛糙,还有2mm*3mm息肉。请问显示致密增粗是指现在有炎症,还是以前的炎症的疤痕。还是纤维化,问什么十年了还没恢复?我好担心,麻烦你了。
谢谢,假使以后好了,转为第2项阳性,那B超检查能否显示和正常人一样呢。
rwd11
  你好,肝内光点增粗,胆囊壁毛糙,你这个是肝脏功能受损的一个指标,如果长期的肝炎是会对肝脏造成是慢性损伤的,容易发展为肝脏的慢性纤维化,肝硬化.
  尽管目前肝功能化验正常和DNA转阴,但是这只是客观的印象而B超是直接探查肝脏的实质性改变灵敏性大约化验的 客观指标。真正的肝炎转变为肝脏纤维化是个漫长的过程,因为肝脏本身有很大的 再生能力的 。所以你也不要太悲观了。
  其实目前的国内很多像你说的 这样情况的慢性乙肝患者,三分靠治七分靠养啊。我认为西医治疗乙肝尚未有好的办法,建议你用中草药川楝子,佛手柑,白术,八月柞,木蝴蝶,龟板,白芍,海南沉,高丽参,泽泻,黄芩,乌术粉,茯苓,柴胡,金精粉,白砂糖,蜂蜜,猪苦胆汁治疗,这些传统中药可以有效地调动机体的免疫功能,抑制病毒的复制,恢复肝功,减少炎症侵袭肝脏,促使肝细胞的恢复与再生,减少和防止肝纤维化.祝你早日康复!

  ——————————————————————————————————
  一般的情况没关系,我爱人是超声医生的,你现在的超声声像只是一个肝脏受损后的情况,有过这样病史的人,肯定不可能完全恢复,但也不会影响你什么,半年做一次超声检查就可以,注意肝脏回声,肝脏大小,肝脏包膜是否光整。。。
黄河肝病
您放心,不会和正常人一样的,但不会影响您的健康。就比如脸上长个小豆豆,只是不好看而已。
止立果qJ
是好不了的 只能控制