一道高一化学题。

120℃、101.3kpa,甲烷(CH4)和过量的O2的混合物,用电火花引燃(CH4+2O2=CO2+2H2O)后,恢复到原来的温度和压强,测得反应后气体密度为相同条件下... 120℃、101.3kpa,甲烷(CH4)和过量的O2的混合物,用电火花引燃(CH4+2O2=CO2+2H2O)后,恢复到原来的温度和压强,测得反应后气体密度为相同条件下H2密度的15倍,则原混合气体中甲烷和氧气的体积比为多少? 展开
可爱cell
由于同温同压下,气体的密度之比等于摩尔质量之比,所以混合后气体的平均摩尔质量为2g/mol×15=30g/mol。又气体在120℃、101.3kpa下测定,所以生成的水为气态,则此反应CH4+2O2=CO2+2H2O为气体体积不变的反应。又气体物质的质量之和也是不变的,所以可用十字交叉法计算
30 =1/7