一道地理题目 经度纬度的送上100分 求教怎么做出来的

如图。1请写出AB两点的经纬度。我知道第一幅图是南半球第二幅是北半球。那个圈圈上的数字到底是用在经度还是纬度上的那?如果是用在纬度上的那么经度怎么求啊?请详细说明下。A是... 如图。1 请写出A B两点的经纬度 。 我知道第一幅图是南半球 第二幅是北半球。那个圈圈上的数字 到底是用在经度还是纬度上的那?如果是用在纬度上的 那么经度怎么求啊? 请详细说明下。 A是30S 45E B是30N 135W 我不知道135 和45哪里来的,还有A是向北的为什么是南纬? 展开
收吉选哲

如图

我模仿你的题画了张图

红色圆圈代表纬线圈 红色数字就是纬度

蓝色线段代表经线 蓝色数字就是经度

首先 地球自转箭头很重要:顺着地球自转箭头 沿0°经线方向就分别为45°E、90°E、135°E、180°以上都是东经经度;向箭头反方向分别为45°W、90°W、135°W、180°以上都是西经经度。其中东西经180 重合。

技巧:找到0°经线后 与其夹的角就是经度数,顺地球方向就是东经度,反之就是西经度。

至于纬度 那么很多经线的交点即为极点,像第一幅图 极点的纬度为90°S,此后纬度逐渐降低至最外圈的赤道,即为0°。 这样,第一幅图中就是以南半球为主,除赤道外 其余纬度都是南纬度,由于图中纬线距离相等,这样纬度由内向外就分别是90°S、60°S、30°S和 0°。第二张图也是一样。

技巧:图中中心极点是南极点,该半球就是南纬,反之就是北纬。

最后,某点的位置可以用地理坐标来概括。地理坐标的表示是 (纬度,经度)

比如 A 点 就为 (30°S,45°E) ;B 点 就为 (30°N,135°W) ;C 点 就为 (30°N,0°)

绕月球一圈

1.那个圈圈上的数字 到底是用在经度还是纬度上的那?

    30°和60°都是指纬度,因为只有纬度才会是想极点增加的。北纬向北极点增加,南纬向南极点增加。

2.如果是用在纬度上的 那么经度怎么求啊?

    因为圆圈的两个90°是相对的,就是一个大经线圈(90°+90°=180°),所以两个90°就是经线。整个圆圈是360°,平分成8个部分,每个部分都是45°。

    第一幅图是南半球(自转是顺时针),则0°经线的上方为东经,下方为西经(因为太阳自转方向从南极点看是从东到西),又是差45°,所以A的经度为45E。

    第二幅图是北半球(自转是逆时针),则0°经线的上方为东经,下方为西经(因为太阳自转方向从北极点看是从西到东),又差135°,所以B的经度为135°W。

3.A是向北的为什么是南纬?

    因为第一幅图是南半球,是从南极点俯看下的,最外围的是赤道,赤道内的圆逐渐缩小,一个是30°S,再是60°S。第二幅图同理。

  可能我的表述没什么逻辑,我把你的图补充好了。如果还是不懂,就买个地球仪研究一下。

淘宝网斯凯奇
首先第一幅图是顺时针旋转,可以看做是从南极点下方看地球,圆圈上的30和60表示南纬30°和南纬60°,所以A处于南纬30°的纬线圈上,而上方的90和下方的90分别是东经90°和西经90°,而A点处于0°经线和东经90°经线间且平分0°经线和东经90°经线,所以A的经度为东经45°,所以A为(30°S,45°E)
其次第二幅图是逆时针旋转,可以看做是从北极点上方看地球,圆圈上的30和60表示北纬30°和北纬60°,所以B处于北纬30°的纬线圈上,而上方的90和下方的90分别是东经90°和西经90°,0°经线对应的为180°经线,而B点处于180°经线和西经90°经线间且平分180°经线和西经90°经线,所以B的经度为西经135°,所以B为(30°N,135°W)
最后再告诉你判断南北半球可以记住“北逆南顺”,按顺时针方向为0°-90°东经-180°-90°西经-0°,这题是看经线把经线分为几部分,根据图判断出每条经线相隔45°的距离,图一顺时针方向经度加45°,即0°经线向东加45°,图二顺时针方向减45°,即180°经线向东加去45°,但经度的数值却是减去45°,这一点你可以从地图或地球仪上观察到,就这么多了
知稻一点
A 东经45度 南纬30度
B 西经135度 北纬30度

两幅图边上的“O”是0度的意思吧,左图算图1右图算图2。先说纬度,两幅图的内两环分别是30度纬线、60度纬线(同直线上有不同刻度所以不是经线不然应该是两条),中心点都是90度极点,在看最外环线,肯定不能是90纬线(顺序不对),那么标的90度就是经线了,北半球(图2)自西向东转,0度东(上)是东经90度,0度西(下)是西经90度,东90先走西90后走。南半球(图1)就是北半球(图2)的轴对称图形(拿球立体想象下),同样是0度东(上)是东经90度,0度西(下)是西经90度。
45度是0和东经90度中间的经度,135度是180度和西经90度中间的经度。
A 是南半球向南的是南纬。

希望说的不算罗嗦,有帮助。
没见过海的蟹
首先,根据地球自转方向确定南北半球。正如你说,第一幅图是南半球,第二幅图是北半球。所以两个点的纬度都是可求的:A是30S ,B是30N 。
经度的求解可以根据地球自转方向:自西向东。经度的变化规律是东经越往东越大,西经越往东越小。图中根据和90°经度的角度关系,就可以知道两地的经度。