汉初实施了什么政策,百姓的负担相对减轻?

姜玉00

汉朝国王刘启是西汉第六位皇帝。与前皇帝和他的父亲,汉文帝一起,他开启了文景之治。这一时期,西汉出现了多年未见的稳定繁荣景象,人民生活水平显著提高,文景之治也是中国历史上第一个繁荣的时代。汉景帝统治时期,人民的压迫明显减轻,人民富裕,社会稳定。汉景帝建立了“半租田”制度,要求减少当地农民的兵役,为穷人开放山泽禁园,为孤寡老人发放救灾食品,降低食品价格,减轻流离失所者和当地居民的负担。文静时期,不仅经济发展迅速,而且进行了法律改革。秦朝轻罪重罚的法律制度令人窒息,刑法也十分可怕。汉朝实行“约法省禁 ”政策,废除了严苛的刑法,使数百名违法官员免予监禁,从轻处理,不受严惩,稳定了汉朝的专制统治。

汉景帝统治时期,实行了民休民少役的政策,显然对人民生活是有利的。汉景帝非常重视农业,强调农业,压制商业。他允许生活在贫瘠土地地区的农民迁移到拥有肥沃土地和丰富水资源的地区,并把长岭田租给土地少的农民。与此同时,为了保证人民的正常农业生产,景帝还禁止使用谷物合法酿酒,并禁止在州内使用谷子喂马。与此同时,景帝亲自下田干活,以身作则。又提倡俭朴,言传身教。

汉景帝即位后不久,就下令租地一半,三十元,交十元税金。曾经是15比1的土地租赁,如今减少了一半。从此,这种新的地租税率成为西汉的习俗。直到西汉昭帝即位,统治才得以延续。在法律上实行轻刑轻慎的政策,纠正了文帝统治时期的许多失当之处。

正是因为汉景帝实行开明宽松的政策,社会经济繁荣,人民安居乐业,政治相对稳定。可以说,汉景帝的许多政策为农民创造了平静稳定的生产环境,尽量减少对农民生活和生产活动的干扰,努力保证农民的劳动得到稳定的酬劳。

番茄味鸡腿堡

轻刑轻慎政策 ,这个政策让百姓可以很好的调养身心,让百姓可以更好的繁衍,更好的进行农耕。
刘心安儿

实施了税收减免的政策,农民的负担变得越来越低,提高了农民的生活品质。
不爽的爽朗菌

汉初实施了与民休息政策,百姓的负担因此而相对减轻,可以说真的是一个非常好的政策。
小阿星96

实行了修身养息的政策,推行了这样的政策,能够减轻百姓的负担,然后也使得百姓安居乐业。