恢复高考后的首位文科女状元,语文仅差1分便满分,如今她过得怎样?

零零七观

“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,古往今来,每一位历经了十年寒窗苦的莘莘学子都曾梦想过自己能高中状元,一朝成名。但是,第一毕竟只有一个,有些人一生也未必能够等到那一天,而有些人却一直是别人口中的“人外人”,求学路上的佼佼者,譬如王端鹏。

王端鹏是2004年山东的理科状元,高考当年的他以离满分只差一分的优异成绩考入了清华大学,毕业之后又顺利进入中科院工作,可谓是事业有成。然而,王端鹏的成功并非偶然,而是源于他过人的天赋和不懈的努力,在他的求学生涯中几乎没有过失败,更加难能可贵的是他的爱国之心。

毕业当年,王端鹏本可以选择去国外留学进修,但他致力于报效祖国,贡献社会,所以他毅然放弃了去外国进修的机会,转而进入中科院参与科研工作。现如今,他已然走出了研究所自己创业,成为了一名年轻的ceo,有了资金后他加大了实验室的物资投入,继续支持国家的科研工作。

王端鹏的成功固然离不开自身的努力,但中国的高考制度恢复也是其中的关键一环。说起中国的高考制度,有一些人不得不提,他们就是被称为“新三届”的77,78,79届高考生,其中77届的刘学红可谓是最耀眼的一颗新星了。

1975年的时候高考还没有恢复,和大多数同龄人一样,刚刚中学毕业的刘学红不得不放下手中的课本,下乡劳动,本以为此生读书梦就此破灭的刘学红十分的伤神。然而幸运的是仅仅两年后,好消息便传来,国家恢复了高考制度!

于是,刘学红一行人又再度回到了校园,圆了自己的大学梦。1977年的刘学红以语文仅差一分的优异成绩荣膺北京女文科状元称号,顺利进入北大学习,她高考题目为《我在这战斗的一年里》的文章甚至登上了人民日报。

谁能想到,前些天还在田间劳动的知青,今天就成了北京市的高考状元,这反转着实让人惊艳!四年后,刘学红从北大新闻系毕业,之后便被分配到中国青年报工作。

凭借着吃苦耐劳,勤勉刻苦的职业素养,刘学红成为了一位出色的记者,而后升职为总经理,又先后创办了中国青年报网站:中青在线,教育导刊等刊物,一度走向了人生的巅峰。时至今日,刘学红还时常感叹当初高考恢复的机遇,否则也不会有今天的刘学红了。刘学红的经历成功诠释了“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,是的,努力的人运气总不会太差。

当然,刘学红的条件比起王端鹏要差的多,但她却是恢复高考制度最早的受益者。虽然我国的高考制度还需要不断地完善,但有一点是不会变的,运气远比不上实力,机会都是留给有准备的人的,错过了就是遗憾,抓住了,成功指日可待!

精讲社会百态

她过得非常好,因为她是女状元,所以成绩好,后来找到了很好的工作,收入很棒,家庭生活很幸福。
Nemophilist020217
如今凭着自己的高学历,生活过得风生水起。
你真的好吗1

现在她过得非常的好,现在也创办了自己的公司,有着很不错的收入。