跟随刘邦的陈平看中刘邦什么了?他为何会选择刘邦?

桐将草太1d

陈平开始投奔了魏王手下,但是魏王并不听他的建议,不久后有人在魏王面前诬陷陈平,陈平为了保住性命,只好离开魏王逃跑,这就是所说的言不听计不从。

战争方面坦荡,政治方面贵族垄断政治,普通人休想进入朝堂,反观春秋战国,有几个普通人进入朝堂的?郦食进谏抢夺陈留粮草刘邦就封他为长野君进攻陈留,张良让刘备先攻宛城刘邦就放弃函谷关转攻宛城....可见刘邦的优势就是善于纳谏,而且,封赏丰厚。

陈平到刘邦军营后得到了刘邦的重用,二是有人在魏王咎跟前说陈平坏话。见机不妙,陈平逃走了。从这里,我们可以看出,陈平处事机敏、洞悉人情,这一优点让他屡屡化险为夷。白登刘邦给匈奴围困的时候,陈平又派人到匈奴阏氏陈述厉害,打通关系,把刘邦解救了出来。之后在楚汉之争和大汉初期中为刘邦中出谋划策,曾成功离间项羽谋士范增和两救刘邦脱围。

而是重点强调了他为什么不忠诚?陈平完成了项羽给他的任务,打败并降服了殷王司马卬,项羽派项悍前去任命陈平为都尉,同时赏给他黄金二十镒。实在是因为天下明君太少,所以陈平只得一次又一次的选择君主。如果刘邦能够信任他,他便尽力为刘邦效命,如果刘邦不愿意,尽可罢黜他。

在乱世里面,他也只能误打误撞,投奔了这个魏王,被封了太仆,重用张良大家没意见,因为张良是韩国的贵族。刘邦给陈平这个“小人”的官阶,竟然在众人之上,大家的心里就有点接受不了了。但是对陈平的建议不采纳,又有人在魏王前面进馋言,陈平没办法,只得离开。

综合情况

刘邦心胸宽广,相比项羽,刘邦更能给予立功之士以丰厚的奖赏,是一个能赏识千里马的伯乐,刘邦能善用人才,陈平觉得自己能够施展自己的才华,最后是陈平在项羽手下危机四伏,而刘邦能给他一条生路。
精彩欢乐小视频
刘邦之所以那么受欢迎,让很多人都愿意辅佐他,那是因为他有几个过人之处。首先,刘邦心胸广大,海纳百川,志在天下。很多人也喜欢跟刘邦交往,比如樊哙,屠狗的;比如周勃,替死人吹笛的;比如灌婴,贩布的;比如夏侯婴,替县里驾车的,还有萧何,还是县里主吏,照样喜欢刘邦。
RussellS1214
刘邦虽然在前期与各路诸侯相比,军事实力相对较低,但是刘备愿意接纳别人的意见,采取别人的建议,任用贤臣当任重要职位。
橙子小姐姐Grace

陈平本来是项羽的谋士,外界对项羽评价残暴之人,听不进劝谏,刚愎自用。而相反刘邦名声很好,听取意见。鸿门宴之上,陈平见过刘邦认为是成事之人。