如何培养阅读写作能力

xzzxx0000
一、从培养兴趣开始
把写作当作快乐的事,说起来容易做起来就不那么容易了。我们做家长的都希望自己的孩子能在写作上有长足的进步。因此,每写一篇,我们都要鼓励孩子把老师所讲的内容写完整,并耐心地给他们修改,然后让他再抄写一遍,当孩子的作文被老师圈为“优秀”,促使孩子有对作文产生了兴趣。
有些孩子有爱说话的特点,我们就要有意识地让他把看过的文章,看过电视剧,参加过的活动,绘声绘色说给我们听,看着孩子那精彩的叙述,我们应该夸奖他讲的好。特别是孩子对是非曲直分辩的十分清楚,不仅提高了孩子的口头表达能力,而且也会让孩子知道了不少做人的道理,掌握了不少书本上没有学到的知识。
二、从养成习惯入手。
习惯的养成非一朝一夕,要靠长期而艰苦的修练。良好的习惯是人生道路上铺路石。
  1、学习习惯。从小就要树立终身学习的观念,不仅要学习书本上的知识,还要学时事政治、历史、科学、文化、天文、地理等方面的知识,为写作打下良好的基础。假如我们在家除了看电视、上网查资料,就是经常看书,遇到有疑惑的字句,就有查字典的习惯,那么这些都潜移默化地影响着孩子。如看新闻时,涉及哪个国家就在地图上对照,加深了解。我们要多次告诉孩子,语文基础知识中的字、词、句、标点符号等更是一点也马虎不得,必须牢固掌握,才能运用自如,孩子就会心领神会。
  2、阅读习惯。老师布置的课文,看着他朗读背诵,要求声情并茂,以姿势助说话,象演讲一 下表演,做不到的地方,我们示范给他看。如一些优秀的作文,让孩子先读后背。为了提高背诵速度,我们可以试着和她一起背,看谁背的快。为了扩大阅读面,我们可以经常带他逛书店,碰到比较适合的书如《怎样写日记》、《好词好段好句》、《手把手教你写作文》可以买下来。当孩子阅读时,我们可以给孩子准备几支彩色的记号笔,让孩子用它把自己书上的好词好句用笔号出来,这样可以使孩子通过阅读掌握了词和常用的语法知识,在写作的时候就能运用到文章中。
3、积累习惯。① 把孩子每次的作文草稿、修改稿整理起来,从中既可以看出他的进步,也是一种资料的累积。②除了读书外,还可以从网上下载一些好词语,如abcc式人才济济,喜气洋洋。Abb式词语,白花花,红彤彤,abab式打扮打扮,火红火红,aabc式恋恋不舍,历历在目, aabb式平平安安,是是非非, abac式一五一十,无拘无束等。③ 陪孩子做成语接龙游戏时,必须查找《成语词典》,让他明白那些是成语,那些词语,通过查字典也让他知道同字起头的成语不止一个,先让他学简单易懂的,看的多了,总会知道的多点。④ 利用带孩子外出旅游、逛公园、转商场的机会,让孩子欣赏祖国的好风光、好景色,观察每个人言行举止,对话表达方式,充实他的头脑,丰富他的知识。通过这些点滴积累,让她的素材逐渐积少成多,写的时候有写的。⑸ 动手习惯。孩子在看晚报小记者写的作文时,我们可以和孩子一起把同年级的好的文章剪下来收集成册。在孩子写作文的时候,我们可以陪在身旁,遇到困难时及时给予必要的帮助和指导,不至于让拦路虎阻挡他写作的进度,让他感到他不是孤军作战,心里没有畏难情绪。写一遍,改一遍,抄一遍,是孩子进步的过程,也是我们重新学习的过程。另外,凡是他带回来的家长作业,我们都要积极认真地去完成,鼓励孩子动手写的时候不马虎、不偷懒。榜样的力量是无穷的,我们也可以把我们自己写的文章给孩子看,让他懂得有艰辛才能有收获。
三、在鼓励中提高。
  好孩子都是夸出来的,对于低年级孩子,我们只能表扬鼓励,千万不能放任不管,一味的指责训斥,更不能挖苦打击。每当夜幕降临,孩子们做好作业后,我们可以陪他到书店,浏览书籍,我们看自己喜欢的名著、散文、书画等,并鼓励孩子选自己喜欢的书看,大约一个小时左右。通过书店实践,他们看到别人的读书热情,经常光顾一直是那些人,也可以看到学习习惯养成非一日之寒。拓宽书源,让他们的阅读能力不断提高。
 孩子每写一篇文章,我们总是鼓励他写的不错,但必须指出还缺少什么,比如写“庆祝六一”,不仅要写出校园的欢庆场面,各种有意义的文艺活动,还要把自己的真情实感用语言来表达,写出同学们的感受。如写人,不仅要写外貌,穿着打扮,还要写个人特点、性格、神情、表现、动作、心理活动等,这样才能使此人更鲜活生动。同时在用词上要求准确无误,因为同类型、同含义的词语很多,找最贴切的用为好。多写多练,才能写出比较满意的文章。
  鼓励孩子多看范文,逐字逐句去品读,明白什么标题,需要写哪些内容,运用哪些词语,如春、夏、秋、冬的表达当然不可能一样了。写这事那事不一样,写张三和李四不一样等。借鉴范文的写法,但并不是照抄,要有自己的创作,变成自己的作文。
  如考试时作文孩子扣分多,一进门就垂头丧气,我们不要不停的指责、批评,只是鼓励她下次考好,因为他知道自己的失误了。