如何做好女性的职业规划

禁偌寒蝉

第一:以毕业入职前后为时间点,做好三年规划。
很多人都觉得毕业后才需要做职业发展规划,但在我看来,毕业前一到两年就可以着手规划,甚至在入学之初就可以对自己的将来做好大致安排。

比方说如果确定了自己未来想要从事的方向(基本是和所学专业属于同一类型),那么就要在学生时代为此做准备。具体来说——

上好专业课,有个优异的学习成绩;

多和老师沟通,多帮老师进行辅助性工作,了解专业的就业行情以及自己要掌握的技能;

多参加相关实践活动,积累相应经验和人脉。

这样在学业进行期就可以为将来的求职打下较好的基础,让自己可以相对更超前一些了解本专业本行业,也能为自己积攒更好的资源。例如可以提前了解心仪单位,可以去做实习生,让自己提前进入角色。

而当毕业入职后,就要结合工作本身进行进一步的规划。

一般来说,我们假定三年内没有结婚生子的打算,那么从入职开始的三年内,要快马加鞭地让自己多学多积累,定好职场目标——

工作上要取得怎样的成绩;

薪水上要达到怎样的标准;

职位方面可以不必过于苛求,关键是修炼核心竞争力,增强自身综合实力。