为什么有些摄影大师还是用的胶卷相机? 20

是因为数码相机饱和度没有胶卷的好吗?... 是因为数码相机饱和度没有胶卷的好吗? 展开
nflad
为什么叫大师?当然有他的理由!“抵触情绪”?“彩色的色彩不如彩色的反转片”?“大师都活在早些年代”?“年纪大了 不会用ps做后期”?
如果真像以上所说那应该叫各位大师才对!
“数码相机没有大画幅的,没有可以向技术相机那样可以移轴校正透视的”?“数码后背”可能你还没见过吧!为什么不说老人家舍不得钱买数码相机呢?
看看人家怎么说的吧!
“胶片成像是通过底片上的化学银盐在光照下产生化学反应成像的,对于
彩色胶片是分层曝光(RGB分为三个层).通过光学镜头成像的一个点,在胶片上对应的是
一组银盐分子团.这组分子团不一定全部发生反应,而对应不同的光线,部分的发生完全反应,
部分的发生不完全反应,而单位面积内发生了反应的分子团-密度决定了这个点的透光或者反
射光的特性,形成了我们看到的图像,因此只有在胶片成像的时候才有密度这个概念(数码成
像的密度是CCD确定的).这点上胶片成像于数码成像的差异是巨大的,对于胶片成像没有
像素的概念!!
而数码成像则是通过CCD的感光单元在入射光的照射下所产生的电子越迁形成的微小电
压或者电流的变化经过放大在通过模数转换成为数字化的影像,最后要借助电脑在显示器上显
示出来,当然如果要冲洗成照片则仍旧要通过类似胶片成像的过程把图像通过光化学反应固定
在像纸上.
从上述的原理中我们不难发现数码成像和胶片成像的原理差别是巨大的.具体到应用上就
体现出来了:
1)首先是对光线的要求,胶片成像是需要一定的光线照射使银盐分子团产生化学反应,
这个要求在底片生产的时候就确定了的,假设一个底片需要1000勒克斯(注意勒克斯这个
单位是光亮度单位,用在这里不一定合适,我仅仅是用来说明问题).才能使银盐分子团有足
够的反应,那么低于这个照度的时候胶片是无法曝光的,而对于CCD则不同,低照度的情况
下可以用软件提高放大电路的放大倍数仍旧可以曝光(尽管这是可能导致一些热噪声,但毕竟
可以成像)。因此胶片的感光宽容度比CCD要差,这一点用过胶片的人都应该了解彩色反转
片对曝光要求的非常严格,当年烧胶片器材的烧友应该了解曝光的准确度是个多么重要的要求。
2)胶片摄影和数码摄影在细节表现上的不同,学过绘画的人都知道,如何表现一个物体
的立体感?颜色的深浅是非常关键的!数码成像因为数字化的过程限制,不是连续的而是台阶
状的。以8位AD而言,从最暗到最亮只有256级,如果我们拍摄一个单色球,那么这个球
的数码影像是由256个色环组成的而例如像15.1级这样的变化对于数码成像就合并到了
15级。而胶片摄影由于一个点内的银盐分子团的数量是很多的,基本上是一个连续的变化,
就可以表现出上述的15级和15.1级的区别,因此我们看到了这个球的完整的颜色渐变。
这就是很多人将数码成像太平了的原因。另外,因为CCD对光线的反应太容易了,因此这
256级的上下限(或者叫宽容度)太大之后,每级之间的跳变也大了,效果会更不好,所以
实际上数码相机就通过对放大电路的控制尽可能缩小这个宽容度,而数码摄像机则要尽可能大
以便摄如更多的内容因为摄像的时候光线变化和对比是随时变化的。但是宽容度的缩减会时相
机比较难用(毕竟不是很多人都练过好的曝光),因此这是一个折中,这个宽容度尽可能与胶
片的负片接近。虽然胶片的变化是接近连续的,但是小的宽容度仍旧可以带来更好的过渡表现。
3)色彩的表现,或者是彩色的分辨率,对胶片而言,因为是分层曝光,因此每个光学点
都可以表现出所有的颜色,而目前常用的CCD(X3-CCD除外)是用四个或者三个黑白
感光单元加上滤镜来表现颜色的,这就有一个问题出现了,假设一个绿色的光点刚好成像在这
四个单元上,CCD可以表现出正确的颜色,但是如果一个绿色的光点刚好成像在红色的单元
上颜色就错了。结果一方面CCD像素的提高要求镜头分辨率的提高,但是镜头分辨率的提高
这种错位的情况就越容易发生,这也就是我们在高像素数码相机上看到的紫边或者绿边的现象。
这种情况除非采用类似X3-CCD的结构否则是不可能解决的。另外,正是因为这样,现有
数码相机的色彩分辨率只有其黑白分辨率的1/4或者1/3,结果大部分的颜色是差值算法
算出来的,这种算法会导致在颜色或者亮度变化较大的地方发生错误,对于错误的处理不同厂
家的算法是不一样的,但原则上必须在细节的保留和减少错误(这时可能表现为噪点这种噪点
是不同于CCD热噪点的另一种噪点)之间取得某种平衡。不同厂家是不一样的。因此噪点有
些情况下不是坏事。”
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
证照哥
胶卷的很多特质是数码没有的:1.宽容度高,这个是任何135画幅内数码相机都比不了的;2.拍摄胶卷更能考验摄影的水准,手动对焦、关键性瞬间等严谨的把控;3.用胶卷能体验成像的乐趣,因为它不是立马所见所得,对于后期带有很多不确定性,正式这种特点也会让人期待,也能让人享受成像的乐趣;4.胶卷拍摄让成像带有不确定性,比如胶卷的类型、过期与否、暗房技术等都会增加不确定性;5.胶卷成像带有噪点分布,而且是无法复制的,让照片更有味道;6.胶卷机都是全画幅,价格比单反低得多,胶卷机的镜头也很多很便宜;7.胶卷相机会体验手动对焦,更考验技术。能想到的就这些,手打的,但愿对你有用。
paulsleepycn
有几个原因

1 大师对数码相机有抵触情绪
2 数码相机没有大画幅的,没有可以向技术相机那样可以移轴校正透视的
3 彩色的色彩不如彩色的反转片,黑白的影调也不如胶卷的

看你问的问题好像有些基本概念不是太清楚,好好看看书恶补一下把
沐兮wR
胶卷相机好处:
1、底片可保存,不会失真。
2、胶卷相机对色彩把握更好。
3、胶卷相机有底片,也就掌握了绝对的版权,难以复制。
袁来可以

情节
以及胶卷的高质感,你没发现好照片还是得胶片吗

和数码相机饱和度没有关系.