儿童语言落后表达能力差,家长该怎么办?

语言发育迟缓的孩子有很多,有的两三岁不开口说话,有的迟迟说不清楚,有的理解没问题就是不开口,有的理解能力也跟不上,听不懂别人的话。这些情况令家长们很着急。... 语言发育迟缓的孩子有很多,有的两三岁不开口说话,有的迟迟说不清楚,有的理解没问题就是不开口,有的理解能力也跟不上,听不懂别人的话。这些情况令家长们很着急。 展开
教育达人张老师

家长除了不断地引导着孩子去练习讲话,除此之外别无他法。

1.正常情况下,一周岁多一点,孩子就基本上会咿呀学语了,日常生活中的吃,喝,玩等等词汇,孩子也能大概掌握下来了,不会耽误多长时间。

2.家长所认为的语言表达能力差,应该是指孩子不能长篇大论,不能以一种书面语方式表达出来,不能表达出来自己的所思所想,别人也就无从知晓了。

3.为今之计,需要家长另辟蹊径,剑走偏锋,要百分之百的投入时间和精力带着孩子一起努力。

比如说,每天早上或者晚上陪着孩子朗读课文,读完一篇之后,两个人比赛学说话,家长复述课文,让孩子也复述一遍课文。

这个过程中,把任务分解成一段一段完成,这样分量少,完成度就很高,孩子越来越容易产生成就感,相应的也会激发他的学习兴趣,表达能力就能得到慢慢提高了。

4.周末时候,再带着孩子出去转转,去超市买东西,让孩子自己去寻找所需要的物品,如果找不到,引导孩子去找超市营业员,以此锻炼孩子的口头语言表达能力。

5.去爬山时,可以让孩子观察周围的花草树木,试着说一段话,家长再给孩子润色一遍,最后让孩子确定为自己的小作文,也能让孩子获得成就感。

家长不要局限于什么高大上的东西,平常生活中一草一木就能帮助孩子提高语言表达能力,不必担心孩子说不出来,多尝试几次,很快就能看到效果了。

quanquan说
孩子5岁还不会说话,语言理解能力差,语言整体落后,排除听力障碍、智力障碍、自闭症之外,那就是非常严重的语言发育迟缓了。
家长首先搞清楚,对于语言发育迟缓孩子来说,语言发育迟缓持续的时间越长,就诊时间越晚,语言发育迟缓的孩子落后程度往往越严重。且很可能不单纯是语言问题,而是全面发育迟缓,与其他单纯性语言发育落后相比,全面发育迟缓的孩子落后程度更大。
如果认知落后,理解能力差的孩子五岁半之后还是没有具备一定的语言能力,那他们有可能受到永久性的智力损伤,而且这种智力损伤是不可逆的。语言发育迟缓孩子反应能力比较差是因为语言认知不好,但是认知落后,理解能力很差的孩子反应能力差却可能是智力受损的缘故 。
对于这种情况,一定要从三方面进行干预:居家语言干预、大脑语言中枢发育、智力认知综合提升。
对于儿童语言发育落后问题,「美国听力语言学会」建议的最有效的治疗方法是「语言干预」,尤其是「居家语言干预」,也就是将日常生活与语言干预方法结合,让孩子从亲子互动和日常行为(如:刷牙,看绘画本)中获得干预的效果。
孩子干预的黄金期是「0-6岁」,越早进行干预对孩子未来发育越好。 对于有语言发育迟缓的学龄前儿童,言语师家可以帮助纠正问题,并可能预防未来的困难和后续的学校服务需求。当需要干预时,干预的频率和程度因儿童而异。在干预间,言语师可以继续定期监测孩子的情况,并在需要时与家长协商。
刺激大脑语言中枢发育,可以考虑铂知双脑营养,这是目前改善儿童语言发育迟缓最受认可的方案之一。
铂知双脑营养,针对大脑发育、肠脑发育、神经发育,精选6大核心营养素,权威认证、科学配比,提高脑神经生长关键性蛋白—BDNF(脑源性神经营养因子)水平,促进神经元分化、增殖、链接,全面助力儿童语言中枢发育。
在促进大脑语言中枢发育的同时,铂知言语师还会依循儿童语言发育4个时期,根据孩子现有语言发育水平,为不同程度语言发育迟缓的孩子量身定制专业的、有趣的、实用的、精准的分阶语言训练内容,一对一全程跟踪指导,老师在线解疑答惑,让孩子语言发育快速提升。
全痴凝0L
多跟孩子说话,培养孩子的语言能力。