“剧本”属于哪种文学形式?“剧本”是怎么发展起来的?

乐观的lovehy

剧本:属于一种文学的形式,它主要是代言体的方式,所说的代言体就在剧本里没第一人称的故事人物肯定要名字,拿展现故事的情节样式,由舞台与台词暗示一块组成。美国有著名的剧作家费悉德。他在去讲剧本的概念时就提醒:“它既不属于小说也不属于戏剧而属于由画面去讲述出的故事。

记得小时候的剪纸动画《葫芦兄弟》吗?透过了画面我们可以很直观地去看见作者需要讲的内容。而编剧就讲脑海里面看见的画面用文字的形式给说出来,小时候我们做的练习:看图说话与这个类似。可是除画面以外还需要有画面里的场景,气氛,角色的动作,人物的表情,对白甚至于还要想到音乐与特效等内容。

和小说做比较,我们常常会被小说里面天马行空去想象,有意思人物心理的活动,字里行间的行文去吸引。沉浸在了小说所描绘完美的想象空间中。

但是这些小说却没有办法直接转化成为影像的,像软件已经定格的武侠小说有的太过于鬼马行云非常具有意识流的小说就非常难可以搬上了荧幕,但是全部的金庸作品基本上都已经成为了影视作品。自然这仅仅是不一样风格小说的形式,可是编剧肯定要去体现那些细节上面的东西,而氛围上面的营造、有感而发全部留给了观众自己去理解。

“剧本就是一剧之本”在影视文学中,剧本肯定占着非常要紧的位置。作品的开始就是编剧开始了去编写一部文学剧本的。它就是整个影片的概括,给导演与演员提供了二度去创作的素材,在里面包含了这部作品所需要表达的基调,思想,故事情节,人物帮这部作品做一个规划。 而对于定格的动画作品来说剧本显得非常重要,因为这需要众多的人力与时间庞大的工程。而在提前准备的阶段所有角色的对白全部是提前去录制的,完美的镜头设计稿基本上可以说极尽精细,所以要是剧本这个环节没准备好,那么后期一系列的工作非常大的程度上变成了没有用功

在戏剧的发展史上,出现剧本的时间,大概在戏剧正式的形成而且成熟的时候。古希腊的悲剧从刚刚开始的酒神祭礼渐渐地成为了完整表演的艺术,就是根本标志就是用一批悲剧的剧本的;中国的杂剧剧本与杂元剧本,就是最明确中国戏剧走向了成熟的证据。日本与印度古典的戏剧事先走向成熟的标志,也用一批可以传世的剧本。可是,也有一部分戏剧形态尽管比较成熟但是没剧本的。

撒的谎22

戏剧文学,也是因为大家比较喜欢这样的表演方式,所以才有了剧本的出现,慢慢的发展成如今的电影以及电视剧的产业。
行乐乐乐行

属于一种文本基础,然后也是拍戏以及戏剧表演当中比较重要的一部,而且也是文学创作的基础。
行乐先生
它是一种对话的文学形式,这个是根据戏曲还有话剧发展起来的,有了这一种文学的形式。