为什么新冠疫苗这么快就研发出来了呢?

为生活一起努力吖

截止2020年11月2日,新冠疫苗已经研发完成,处于临床试验阶段。我国的疫苗研发工作总体上处于领先地位,布局的5条技术路线每条都有进入临床研究阶段的疫苗。

已经有13个疫苗进入了临床试验。其中,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了III期临床试验。

新冠疫苗快速研发出来了的原因:

1、疫情控制的迫切需要。到8月12日,全球报告新冠肺炎病例超过2000万例,死亡病例接近74万例,波及200多个国家或地区,花费了全球的大量医疗资源,影响到了社会和经济的发展。

2、新技术成熟的平台使得疫苗研发能够快速推进。此轮疫苗研发除了采用传统的灭活疫苗、减毒活疫苗技术以外,还采用了基因重组的人体外表达抗原技术(亚单位蛋白和病毒样颗粒)和人体内表达抗原的新技术(非复制和复制性病毒载体疫苗、DNA疫苗和mRNA疫苗)。

3、疫苗中试和规模化生产的技术和工艺相对成熟。因此,使得实验室培养和构建的疫苗株,能很快生产出来,投入临床前研究和临床试验研究。

4、监管部门开辟了绿色通道。各国在严控标准的基础上,及时出台相应规范,开辟了应急审评通道,使得临床一、二、三期快速推进。

5、双方或多方合作前所未有。为了做好疫苗研发快速、系统、规范推进,国际组织(WHO、流行病防范创新联盟、盖茨基金会等)、相关国家、企业、研究机构等开展了前所未有的合作。