有关范蠡和西施的故事有哪些?

亦是如此

传说勾践灭吴国后,范蠡悄悄地带了西施,坐上阿得大叔的小木船,逃到太湖北边的五里湖边隐姓埋名住了下来。每天范蠡都伴着西施在五里湖边看景散心。慢慢地,西施的心痛病不大发作了,高兴的时候,她还摆动宽袖,翩翩起舞,过路人觉得像仙子下凡一般,就把这个地方叫做仙女墩。

后来范蠡开了一个小酒店。他用野花的香料做酒引子,用太湖甜水酿造,酒香扑鼻,酒味醇厚,没多久小酒店就远近闻名了。

可是好景不长,一天,有个客人告诉范蠡,勾践正派人到处寻找逃走的范蠡和西施。阿得大叔和西施听说后心里很不安。范蠡却宽慰他们,天地大得很,何愁没有安身之处。第二天,小酒店就关了门,酿好的酒全部被倒在太湖里,从此,太湖水可以闻到一阵阵酒香味。

范蠡带西施到了宜兴一带,改名陶朱公。住了一些时候,西施总忘不了五里湖。于是,他们又回到了五里湖边。

一年多以后,西施开始为生计担心。范蠡拉着西施和阿得大叔来到一个大池塘边,拾起一块泥团往水中掷过去,月光里,好几条尺把长的鱼蹿得老高。原来范蠡早就在几个池塘里养了鱼。后来范蠡赚了很多钱,他把大笔钱财散给了穷苦百姓。

这年春夏之交,西施又发了一次心脏病,郁郁寡欢。有一次,范蠡带她到东乡一个景色迷人的池塘边散心。几个渔人在树下聊天,有人说到勾践夫人残忍地将那些歌女沉到江中淹死了。西施当场昏了过去,醒来后,长长地吐了三口气。后人遂称这个池塘为三叹塘。

回到家里,西施仍感伤万分,不久就去世了。范蠡睹物伤情,就到太湖中的马迹山去,后来死在那里。范蠡和西施居住过的五里湖边,后来修建了风光美丽的“蠡园”;鼋头渚的“陶朱阁”也是为纪念范蠡、西施而修建的。

林凡若云

范蠡与西施的故事:
  公元前494年,越国攻打吴国,越国战败,被迫向吴国求和请降,为表示臣服,越王勾践在范蠡陪同下到吴国为奴,在吴国,勾践老老实实干苦力活,逐渐赢得了夫差信任。三年后,夫差赦免勾践、范蠡回国。回国后,勾践下定决心打败吴国,报仇雪耻。范蠡、文种等人出了不少主意,其中有发展经济、训练军队、增强国力等,还有一个计谋是送给夫差美女,以消磨他的意志。范蠡到民间物色美女,民女西施和郑旦被选中送到吴国。夫差见到这两个绝色女子,非常高兴,说:“越国贡献的这两个女子是勾践尽忠我吴国的证明呀!”
  夫差手下的大臣伍子胥却不以为然,说:“勾践送美女,另有目的,大王接受,以后必有后患。”夫差听不进去,执意收下了这两个美女。郑旦后来生病而死。
  在这一过程中,范蠡与西施产生了感情,并私订终身。越国于公元前473年打败吴国,实现了复仇的目的。范蠡立有大功,被封为上将军,但是他却急流勇退,毅然离开越国,带着恋人西施泛舟江湖。据《越绝书》记载:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”这是说范蠡与西施,离开了越国,来到了理想的乐土,过上了美满的生活。
  范蠡与西施这样的结局,使喜欢大团圆结局的中国老百姓津津乐道,回味无穷。古往今来,范蠡和西施的故事已经成为中国人理想生活的代名词和文化符号,广为流传。在文学、戏剧中,关于西施题材的作品不可胜数。
  范蠡与西施的故事虽然优美动人,却无历史依据。《史记》清楚记载,范蠡离开越国后,带领全家人来到齐地,“耕于海畔,苦身戮力,父子治产,居无几何,治产数十万。”在这里,根本没有西施的影子。后来,范蠡到陶经商,也没有西施。
前程影史

范蠡和西施最脍炙人口的故事就是两个人功成身退去河边隐居。
乘夏侯戎62

他们的故事就是范蠡为了国家,把西施献出去了。然后吴王夫差灭国后和西施归隐了。
雾泛遗6

在民间流传最广的故事是这样的:公元前494年,吴国打败了越国。越王勾践决定使用大臣提出的“美人计”—献美女给吴王夫差,麻痹他的斗志。越国大夫范蠡接了这个任务。他走遍越国,最终在古苎萝村找到了浣纱女西施。
不知范蠡对西施是不是一见钟情。只知道他毕竟是做大事的男人。国难当头,即使爱上了西施,他还是把她送给了夫差。