校园道德调查报告这么写

xiaofu2222
  校园道德现状的调查报告

  作者:何佩 文章来源:广播台 点击数:5880 更新时间:2007-4-2 背景: 【字体:小 大】

  一、调查背景

  在中国经济迅速发展的今天,公民的道德水平能否与之相适应,是保证经济能否持续发展,社会能否长治久安的一个重要因素。现在校园中的莘莘学子们,在不远的将来将担负起祖国现代化建设的重任。可以说,校园道德的好与坏,直接影响着我们一代接班人的成长。鉴于此,我的调查报告把校园道德现状作为课题研究的一个部分。经过一番调研,现报告如下:

  二、调查问卷

  在我设计的《市民道德调查问卷》中,有关校园道德的问题有 3 个,我在班上随机抽取 30 位同学进行了调查。

  (一)在“您认为现在道德最急需加强的人群是( )”一题中,几乎 100% 的被调查者都选择了“青少年”一项。

  (二)在“一次重要的考试中,你的好友想抄袭你的答案,你会( )”一题中, B 、 D 选项被选较多。其它选项比例比较接近。

  选 项
  人 数
  所占比例

  A .向监考老师反映
  6.67%

  B .假装没看见
  43.3%

  C .向其做出否定暗示
  16.7%

  D .给他答案
  33.3%

  (三)在“一位一向辛勤工作的优秀教师伤害了你,你会( )”一题中, A 项被选最多, B 、 C 两项被选比例接近。

  选 项
  人 数
  所占比例

  A .表示理解,不放在心上
  43.3%

  B .一点气愤,并不表露
  26.7%

  C .相当生气,与其理论
  23.3%

  D .十分生气,并伺机报复
  6.7%

  由此可见,总体上目前的校园道德还是比较好的,同学们遇事多能较冷静地处理。这样,校园内的教学氛围就有了良好的保证。

  但同时要指出的是,在第一题中,青少年的道德观念急需加强是广大同学和市民的共识,我认为这主要有两个原因:

  ( 1 )青少年刚刚步入社会,由于其特殊的心理特征,青少年的可塑性极强。同一个人,由于周边环境的不同,完全可能向着两个相反的方向发展。因为这个客观因素的存在,青少年群体最需要一个良好的社会环境,加强道德教育,才能向着一个正确的方向发展。

  ( 2 )不可否认,由于青少年的人生阅历尚不成熟,在处理事情的过程中感情用事,做出不妥当,甚至是过激的行为。从问卷的第 2 、 3 题的 D 选项可以看出,虽然人数不多,但仍有一部分同学采取了不适当的行为,况且若把 3.4% 和 6.7% 放在全国,那后果是不堪设想的。从这个角度来说,我们有必要加强青少年的德育工作。

  三、专家访谈

  在 陈 老师的帮助下,我们联系并就关心的问题采访了刘校长,以下是部分访谈记录。

  何佩(以下简称何):

  何:①您能谈一下我校校园道德的现状吗?为了创造一中更好的校园道德环境,我们应该怎么做呢?

  刘校长:校园道德是一个内涵很丰富的大课题,我校目前的校园道德现状主体应该是好的,是和谐的,但也有诸多不尽人意的地方,比如师生的文明素养问题、礼貌问题、浪费问题,等等,要创造更好校园道德环境,应该以“八荣八耻”为准则,树立正确的荣辱观,从大处要“爱国、责任、荣誉”,从小处要“关怀、优雅、感恩”,每个人都从身边事、眼前事、平凡事做起,把文明永留身边,让耻辱远离自己。

  何:②我们注意到,校方在处理一些违纪事件时,对个别情节恶劣的同时给予勒令退学,甚至开除学籍的处分。这是不是意味着学校把他们推向社会?这将使他们失去接受教育和改过自新的机会,您认为这样做妥当吗?

  刘校长:处分学生是一种很无奈、很令人心痛的事情,学校是育人的场所,对于偶犯错误,经教育能改正的学生,一般是教育从严,处理从宽,但对情节恶劣,屡教不改的个别学生,为维护学校正常的教学秩序,为绝大部分学生有良好的学习环境,在不得已的情况下,只能从严处理。

  何:③所谓“为人师表”,教师在学生教育方面起着举足轻重的作用,我校是如何提高教师在这方面的素质的?

  刘校长:教师是青少年学生成长的引路人,教师师德师风状况如何直接影响着青少年一代人健康成长,因此学校十分注重加强教师的师德师风建设。

  一是建立评价机制,制订了《红安一中教师师德评价方案》,成立领导小组和考核小组,一学期一评价,并与年度考核、评先晋级、人事聘用挂钩。

  二是建立约束机制,确保师德制度落到实处,学校制定了《教师行为规范十不准》,并检查记载,与考核挂钩。

  三是建立整合机制,丰富师德建设的形式和内容。每年暑期组织专门的集训学习,评选师德标兵,组织师德标兵事迹报告会,观看郑琦等模范人物的专题片,以提高教师的思想政治素质,职业道德水平。

  总结:不难看出我校校园道德工作近年来取得了巨大的成就,校园校风良好。但一些问题仍旧存在,在校方为此不断努力的同时,我们同学更应该加强自律,只有这样,一中的校园道德氛围才能蒸蒸日上。

  四、调研总结

  青少年群体中,在校学生占据了很大的比例。校园道德建设工作是影响一代人,甚至几代人成长的大事,我们在看到成绩的同时,还应充分注意到不足之处。经过调研,对校园道德建设提出以下几点自己的看法:

  (一)强化学生的道德文化。只要学生自己意识到了道德的重要性,那德育工作才真的深入人心,而不仅仅是嘴上说说的教条。

  (二)加大对违纪行为的处理力度,严肃处理严重违纪的同学,这样能树立一个反面“榜样”,使更多的同学时时警告自己。

  (三)强化教师队伍建设,所谓“为人师表”,老师在对学生的教育过程中,尤其是德育方面,起着不可估量的作用,加强教师自身修养,才能给同学们树立一个好的榜样。

  以上一点建议,难免有不足之处,还请老师、同学指正。