曹操在官渡之战获胜后,为什么要坑杀袁军?

诸化目扮战绝16

后世不管是读史还是yy, 总爱把这一条当做曹操很残暴的证据。在下认为要理解这个问题,首先要对历史有个去粗取精的过程。【半吊子历史爱好者斗胆回复,求轻虐】

第一步:正确认识 袁绍
   从这个问题里你可以找到一些相对中肯的答案: 为什么袁绍没有夺得天下?他的主要失误是什么?如何评价袁绍其人?
   额外补充: 不管是在《三国演义》还是《三国志》里,你都可以读到曹操被袁绍气的够呛的片段。最典型的比如《魏书-荀彧传》

自太祖之迎天子也,袁绍内怀不服。绍既并河朔,天下畏其强。太祖方东忧吕布,南拒张绣,而绣败太祖军於宛。绍益骄,与太祖书,其辞悖慢。太祖大怒,出入动静变於常,众皆谓以失利於张绣故也。锺繇以问彧,彧曰:“公之聪明,必不追咎往事,殆有他虑。”则见太祖问之,太祖乃以绍书示彧。

人性的弱点,或者说是中华民族性的弱点,千百年来都是没有大变化的。你可以放心的推测此刻曹操的心态,和推测闺蜜或者男友心理的思路一样。
——兵败张绣,他并没很介意,却为何独独把袁绍的信那么当回事,心神都搅乱了?
——因为在他心里,袁绍重要啊! 为什么重要?因为威胁最大嘛。

再比如《魏书-武帝纪》,

天子之东也,奉自梁欲要之,不及。冬十月,公征奉,奉南奔袁术,遂攻其梁屯,拔之。於是以袁绍为太尉,绍耻班在公下,不肯受。公乃固辞,以大将军让绍。天子拜公司空,行车骑将军。

袁绍面对天子诏书公然推辞,因为自己的官职在曹操之下,好耻辱的感觉。而曹操的反应是什么?让!

——阿瞒,为什么让了、忍了?
——因为那时还没有能力和袁绍翻脸啊

第二步: 官渡之战
  官渡之战,对于军事的事情我不懂,我只知道曹操的布防好像没有太大问题,而前期袁绍并没犯什么实质性错误。但问题是——袁绍有粮、可曹操快断炊了。

大家都知道战局的转折点是史诗般的乌巢奇袭和那一把冲天烈火。
  你们不觉得,怎么看怎么有运气的成分在吗?
  (关于官渡之战的成败军事分析,我无能为力,请另搜答案。)

结果是:袁绍军元气大伤,士气衰竭。曹总大获全胜。

 好。现在手上突然多了七万张牌啦!袁绍已经渡河逃跑啦!
 终于可以进入题主的问题范围了,好兴奋。

我们来复习一下之前的关键点
 1)曹操已经快断炊了。
 2)虽然乌巢的粮食没了, 但袁绍还没死,并且袁绍的势力范围内实在太富有了。只要土地在、人口在,两三年后满血复活完全不是事儿啊!
 3) 袁绍的士兵人口构成肯定是以他的割据势力范围内的户口为主,这些人为曹操效力的忠诚性可真是要打上大大的问号。

说了半天。关键是第一点。曹操自己士兵都要没得吃了,还要养七万降卒吗?如果让人家也饿着了,这不就要叛乱了吗?

官渡胜的不容易,假如不能彻底消灭袁绍的有生力量,又没有能力彻底收编,放人家投降士兵回家了。简直相当于官渡白打了。这刺激,曹操肯定死也不愿意受第二次了。

最后来一句操纵的话结尾吧
 “当绍之强,孤尚不能自保,何况众卿乎?”

多啦还有梦v
曹操很有自己的远见,他觉得官渡之战后要争取战略上的主动性,于是集中兵力,扼守要隘,重点设防,对袁军进行了坑杀
刘心安儿

是因为他本来就是一个非常多疑的人,而且他在获胜之后也怕对方会抢夺他的位置,也怕会威胁他的存在。
江湖人称家父
曹操在官渡之战获胜后,坑杀袁军的原因是:曹操以声东击西之法,率领张良和关羽等人斩杀颜良,解了白马之围,并在此之后设计诛杀文丑击败袁绍大军,曹操在官渡之战时,兵力一直处于劣势,许筱出卖情报让曹操大胜;曹操当时将袁军的粮草全部烧尽,自己粮草也所剩无多,战争刚结束,当然没有多余的粮草来供给这么多的新来士兵,既然无法拥有这么多兵力,就更不能把这些兵留给敌人,于是就将这些士兵全部坑杀。
宏盛宏盛99

因为只有这个样子才可以巩固自己的权利,巩固自己的地位,提高自己的地位,才可以不惧怕对方,才可以保持自己的国力,才可以让自己的军队更加强盛。