北京为什么有二个北汽集团

当代教育科技知识库

北京只有1个北汽集团。

北汽制造和北京汽车不是一家,北汽制造是1958年创立的企业,北京汽车是2010年创立的企业。

北汽制造创立于1958年,是中国汽车品牌,主要生产越野车及军车。是继长春第一汽车制造厂之后我国兴建的第二家大型汽车生产企业,由委员长亲自题写厂名,堪称中国汽车工业的先驱和北京汽车工业的摇篮。

注意事项:

北京汽车股份有限公司成立于2010年9月28日,由北京汽车集团有限公司等六家大型企业发起组成。致力于发展高端制造业,加快北京市汽车工业的优化升级,全面推进北京汽车自主品牌的发展战略。

早在1984年时即与当时的克莱斯勒公司(现戴姆勒克莱斯勒DaimlerChrysler)合资成立北京吉普汽车有限公司,为中国汽车制造业的首家合资企业,生产切诺基越野车,但此后公司的年销售额平均只有8,000辆,最高年份不超过3万辆。