《水浒传》1一60回的人物性格是什么?

滞留free

第一回 洪太尉 刚愎自用、不听人言、狐假虎威。

第二回 高俅 史进 高俅投机取巧、心胸狭窄、公报私仇 史进 待人豪气、有英雄气概。

第三回 鲁达 嫉恶如仇、打抱不平、有勇有谋、粗中有细。

第四回——第六回 鲁智深 同上。

第七回——第八回 林冲 逆来顺受,忍辱负重,生性耿直,爱交好汉,武艺高强。

第九回 柴进 仗义疏财、慷慨、不拘小节。

第十回——十一回 林冲 朱贵 林冲同上 朱贵 为人精细,善于观人。

第十二回 杨志 功利、相当精明、警惕、蛮横。

第十三回 索超 杨志 索超 脾气急躁。

第十四回 晁盖 刘唐 晁盖 为人忠厚,仗义疏财 刘唐 勇猛莽撞。

第十五回 吴用 公孙胜 吴用 足智多谋,神机妙算,谦虚忠义 公孙胜 抱负远大、志在千里,孝顺,淡泊名利。

第十六回——十七回 吴用 杨志。

《水浒传》,作者施耐庵,是中国四大名著之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。

《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。

《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。

《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。《水浒传》问世后,在社会上产生了巨大的影响,成了后世中国小说创作的典范。

明清两朝,出现了多个版本的《水浒传》续作,另有很多小说、戏剧等以《水浒传》中的故事为素材,比如明朝的世情小说《金瓶梅》就是从《水浒传》中武松杀嫂的情节发展而来的。另外,《水浒传》还被翻译成了多种文字,在国外很多国家流传开来。

如18世纪流传到日本、朝鲜,朝鲜最早的小说之一《洪吉童传》和日本曲亭马琴的小说《南总里见八犬传》的创作,都受到了《水浒传》的影响。19世纪,《水浒传》又流传到了欧美各国,出现了德语、法语、英语等译本。

《水浒传》主要描写的是北宋末年,以宋江为首的一百零八条好汉在山东梁山泊聚义的故事。

九纹龙史进因为得罪了官府,被人告发,出于无奈,只得投奔外乡。后来碰到了一个下级军官鲁达,二人在酒楼谈天,得知酒楼卖唱父女受当地恶霸郑屠的欺凌,鲁达仗义赠银,发送父女回乡,并主动找上门去,三拳打死了郑屠。事后弃职逃亡,转去五台山出家,法名"智深"。

鲁智深受不了佛门清规戒律的约束,寺中长老只得介绍他去东京(开封)大相国寺看管菜园。在此期间,他在偶然的情况下结识了东京八十万禁军教头林冲。

当朝高太尉之子高衙内贪恋林冲妻子的美貌,设计陷害林冲,诬陷他"带刀"进入白虎堂,将他发配沧州,并企图在途中杀掉林冲。幸亏鲁智深一路暗中护送,才得以化险为夷。林冲发配沧州后,在忍无可忍的情况下杀了仇人,上了梁山。

梁山附近有个当保正的晁盖,得知奸臣蔡京的女婿梁中书派杨志押送"生辰纲"上京,便由吴用定计,约集了其他七名好汉劫了生辰纲,投奔梁山。杨志丢了"生辰纲",不能回去交差,就与鲁智深会合,占了二龙山。