这是什么鸟?

身子棕色,翅膀,喙,爪和尾巴是黑色的,肚皮是白色的,我发现它的时候在琢枯叶... 身子棕色,翅膀,喙,爪和尾巴是黑色的,肚皮是白色的,我发现它的时候在琢枯叶 展开
生活每天笑呵呵

这是白腰文鸟。

栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵和山脚平原地带,尤以溪流、苇塘、农田耕地和村落附近较常见,常见于低海拔的林缘、次生灌丛、农田及花园,高可至海拔1600米。很少到中高山地区和茂密的森林中活动。[1]

生活习性

迁徙

留鸟。

习性

性好结群,除繁殖期间多成对活动外,其他季节多成群,常成数只或10多只在一起,秋冬季节亦见数十只甚至上百只的大群,群的结合较为紧密,无论是飞翔或是停息时,常常挤成一团。常在矮树丛、灌丛、竹丛和草丛中,也常在庭院、田间地头和地上活动,晚上成群栖息在树上或竹上。夏秋季节常与麻雀一起站在稻穗和麦穗头上啄食种子,有时还成群飞往粮食仓库盗食,故有‘偷仓’之称。冬季群居在旧巢中,一般10只或10余只同居一旧巢,故又有‘十姐妹’之,称。常站在树枝、竹枝等高处鸣叫,也常边飞边鸣,鸣声单调低弱,但很清晰。其声似‘嘘、嘘、嘘、嘘’,多4-5声一度,声声分开,急速而短,受惊时鸣声更尖锐而短促。飞行时两翅扇动甚快,常可听见振翅声,特别是成群飞翔时声响更大,快而有力,呈波浪状前进。性温顺,不畏人,易于驯养。经过驯养的鸟非常眷恋人和它栖居的笼子,常常打开笼门也不飞,或站到人的手上,也能教会它做些简单的动作。过去有人利用它这一特性,训练它占贴、卜卦、骗取钱财。

食性

野生白腰文鸟以植物种子为主食,特别喜欢稻谷。在夏季也吃一些昆虫和未熟的谷穗、草穗。

我是声波团长

像是麻雀。

贾逝锰ea9
这是,白腰文鸟。