高一数学题目,需有详细的过程。 5

已知集合A={x|a-4<x<a+4},B={x|x<-1或x>6}(1)若a=1,求A∪B;(2)若A∪B=R,求实数a的取值范围。... 已知集合A={x|a-4<x<a+4},B={x|x<-1或x>6}
(1)若a=1,求A∪B;
(2)若A∪B=R,求实数a的取值范围。
陪我看晚霞吧Ax
解:(1)将a=1代入A中,则A={x丨1-4<x<1+4}∴A={x丨-3<x<5}
∴A∪B={x丨x<5或x>6}
(2)若A∪B=R,则a-4≤-1,且a+4≥6,解得a≤-3或a≥2 。

一般这种题目,画数轴比较容易看;还有,如果是求解集的话,要用区间或集合表示!
liwenjunabc
(1)a=1时,A={x|-3<x<5}
又 B={x|x<-1或x>6}
那么A∪B={x|-3<x<-1}
(2)因为A∪B=R
又B={x|x<-1或x>6}
所以a-4≤-1且a+4≥6
所以: 2≤a≤3

我没有画数轴请自行在纸上研究研究。
注:对于这种题多画画数轴就很容易算了 加油吧!
beautifulxo
`1、若a=1,则A={x|-3<x<5},B={x|x<-1或x>6}
A∪B=(-∞,5)∪(6,+∞)

若A∪B=R,就是全集,在-1和6这两个点上找,画个数轴线能很简单的能看懂为什么的,要求a-4≤-1,并且a+4≥6即可,应该是a≤-3或者a≥2
夜夜看花落
1.x<5或x>6
2.a大于等于2小于等于3