什么手什么足(成语)

生活中的百科生

成语有:举手投足、胼手胝足、一手一足、蹑手蹑足、束手束足 。
1、举手投足 [ jǔ shǒu tóu zú ] 一抬手一踏步,泛指一举一动:~显出一种优雅的风度。
出 处:唐·韩愈《应科目时与人书》:“如有力者;哀其穷而运转之;盖一举手一投足之劳也。”

翻译:这时候如果有—位有力量的人,同情它的困窘而把它运到水里去,这不过举手投足之劳罢了。
2、胼手胝足 [ pián shǒu zhī zú ] 手脚久受摩擦生了趼子。形容极其辛劳。

出 处:邹韬奋《抗战以来·热烈爱国的千万侨胞:侨胞的金钱不是容易得到的,是由于他们终年胼手胝足,千辛万苦,省吃俭用,积蓄起来的。
3、一手一足 [ yī shǒu yī zú ] 一个人的手足。指单薄的力量。
出 处:《礼记·表记》:“后稷天下之为烈也,岂一手一足哉?”

翻译:为天下社稷做功绩,怎么能靠一个人的力量实现?
4、蹑手蹑足 [ niè shǒu niè zú ] 形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。同“蹑手蹑脚”。

出 处:萧红《桥·烦扰的一日》:为着我到她家去替她看小孩,她走了,和猫一样蹑手蹑足的下楼去了。
5、束手束足 [ shù shǒu shù zú ] 生词本捆住手脚。形容胆子小,顾虑多。同“束手束脚”。
出 处:艾芜《百炼成钢》第二章:“就是该死的炉顶化了,限制了他,使他在调整煤气空气方面,简直束手束足,不敢随便动一下指头。”
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

什么手什么足的成语有十个 :

胼手胝足、举手投足、引手投足、蹑手蹑足、如手如足、

搓手顿足、敛手屏足、重手累足、一手一足、皲手茧足

列举几个解释如下:

成语:胼手胝足

拼音: [pián shǒu zhī zú]

释义:胼、胝:老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。

出 处:宋·朱熹《九江彭蠡辨》:“凡禹之所为;过门不入;胼手胝足;而不以为病者;为欲大济天下昏垫之足;以衣且食而遂其生耶!”

例 句:那些田间劳动的农民,面朝黄土背朝天,终日的劳作使他们~,他们才是最伟大的。

成语:举手投足

拼音: [jǔ shǒu tóu zú]

释义:一抬手,一动脚。形容轻而易举,毫不费力。

出 处:唐·韩愈《应科目时与人书》:“如有力者;哀其穷而运转之;盖一举手一投足之劳也。”

例 句:我帮你这点忙不过是~之劳,不必放在心上。

成语: 蹑手蹑足

拼音: niè shǒu niè zú

释义: 形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。同“蹑手蹑脚”。

出处: 清·魏秀仁《花月痕》第十三回:“小丫鬟等更蹑手蹑足的在外间收拾那粉盒妆盝,不敢大声说一句话,倒弄得内外静悄悄的。”

例句: 为着我到她家去替她看小孩,她走了,和猫一样蹑手蹑足的下楼去了。

成语:搓手顿足

拼音: [cuō shǒu dùn zú]

释义:形容焦急不安的样子。

出 处:清·文康《儿女英雄传》第14回:“‘你要把老爷的大事误了那可怎么好!’说着急得搓手顿足。”

造句:一小会的功夫就到了那人面前,天气冷的厉害,石月搓手顿足。

成语:重手累足

拼音: chóng shǒu lěi zú

释义: 两手相重,两足相叠,不敢有所举动。形容十分恐惧的样子。

出处: 宋·王安石《广西转运使李君墓志铭》:“故所在豪人猾吏,重手累足,以终君去,不敢有所触。”

造句:他站在那里,重手累足,不知所措。

佴浦秋梵Om
有胼手胝足、举手投足、骈手胝足、引手投足、如手如足、敛手屏足、蹑手蹑足、重手累足、一手一足、搓手顿足、皲手茧足。
1、胼手胝足是一个汉语成语,读音pián shǒu zhī zú,英语callous hands and feet,意思是皮肤等的异常变硬和增厚,一般是指长期从事体力劳动者,手脚生茧。形容劳动十分辛勤。
出自《荀子·子道》:“耕耘树艺,手足胼胝以养其亲。”
译文:耕耘种植,手脚磨出老茧来养活他的父母。
2、举手投足(jǔ shǒu tóu zú)形容轻而易举,毫不费力。也可以用来形容仪表仪态。
出自 唐·韩愈《应科目时与人书》:“庸讵知有力者不哀其穷,而忘一举手一投足之劳而转之清波乎?”
译文:你怎么知道有能力的人,不为他们的困境着想,而忘掉轻而易举,毫不费力得到清澈的水。
3、引手投足,成语,yǐn shǒu tóu zú,比喻出微力便能援救别人。
出自唐韩愈《应科目时与人书》:“庸讵知有力者不哀其穷,而忘一举手一投足之劳而转之清波乎?”
译文:你怎么知道有能力的人,不为他们的困境着想,而忘掉轻而易举,毫不费力得到清澈的水。
4、如手如足,拼音是rú shǒu rú zú,是一个汉语词语,意思是比喻兄弟的感情。
出自唐·李华《吊古战场文》:“谁无兄弟,如足如手。”
译文:谁没有兄弟,如同手足。
5、搓手顿足,cuō shǒu dùn zú,形容焦急不安的样子。
出自清·文康《儿女英雄传》第14回:“‘你要把老爷的大事误了那可怎么好!’说着急得搓手顿足。”
九尾鱼miyuki
搓手顿足: 形容焦急不安的样子
胼手胝足: 胼、胝:老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。
举手投足: 一抬手,一动脚。形容轻而易举,毫不费力。
皲手茧足: 手皲裂,足生茧。形容竭尽全力。
敛手屏足: 缩手止步。形容不敢妄为。
蹑手蹑足: 形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。
如手如足: 手足:比喻兄弟。比喻兄弟的感情
在成都肥成猪

重手累足 搓手顿足 一手一足 引手投足
举手投足 皲手茧足 敛手屏足 蹑手蹑足
束手束足 胼手胝足 如手如足

这些都是什么手什么足的成语