我与书的故事作文400字

匿名用户
书是生命的二种意义
书,一个多么简单而又平凡的眼啊!但是,它却在我心目中占着特高的地位。在我记忆的长河中,总有“书的故事”在我的脑海里涟漪着,我与书结下了不解之缘,每当捧起一本本包着书皮的书时,心里又不禁想起了往事……
书,对于我又是多么重要的啊!如果我认定生命排第一,那么,书肯定是仅次于生命一—排名老二了。我曾经为书哭过,为书伤心过,那也许就是我对书的依恋。每当看着一本本书“退休”时,我会感到无比的悲痛,那好比是把我的肉挖去了一半。我把书小心翼翼地藏进书柜里,我不忍心挖出自己的肉呢?
不仅如此,我还为书“卖过命”呢?说起来倒也难以相信,不过,那绝对不是谎言,而是出自肺腑的真心话。小学二年级的时候,哥哥为我习了一本书,我非常喜欢它。但是由于我的知识还不够渊博,看起来非常费劲——总得查字典。一天,我坐在一个很浅的小池的岸边,夕阳无限美好,但我无心欣赏,双手还是捧着那本书看着,可当我留心注意查字典时,那本珍爱的书就在我不经意的时候,“偷偷溜走了”,“啪”的一声掉在那池里。一刹那间,我就像一只失了魂的动物,一下子把头扎进池里,想去抢救那本落了水的课本,书是摸到了,可是那令人遗憾的事情又发生了,我不公游泳啊!我身体又不高,难以踏着地。我搂住书在池里挣扎着。也许就是天意,大兄就在这时出现了,我得救了。但是,回家后又是挨打又是挨骂的。我哭了,眼睛里充满了无限痛苦与忧愁,但是,那并不是因为那一顿打,而是对那本书的不幸遭遇而感到忧愁。书都浸烂了,翻开书面,眼见的是那浑浊的一片……我又哭了。也许你会取笑我的行为,但是,如果你我有了同感,那恐怕你也会情不自禁。
书,我一生的梦想就是拥有全世界的书。我是连做梦都想,但也许这是难以实现的愿望。不过,我不感到绝望,因为,在度过每个春夏秋冬中,是书,它培养了我的情操,陪伴着我成长、生活,因此,我无比欣慰。但是提醒一点:那全都是健康的,有意义的书!
阿狸宝宝组
书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品,我觉得这些比喻再合适不过了。是啊,进入书的世界,倾听书的话语,真的可以使我们变得聪明,读一本好书,就等于和许多品德高尚的人在谈话,读书真是乐趣无穷!  。
  在我很小的时候就与书结下了不解之缘,那时我的书就是外公、外婆和阿姨给我讲的百听不厌的故事,那许许多多的故事使我懂得了很多的道理,懂得了什么是诚实 和善良。我最早看的书是《龟兔赛跑》,它是一本连环画,虽然没有几个字,可内容和画面却深深地吸引着我,从此我和书成了亲密的朋友。上学后我就更爱读书 了。在床边的小桌上,摆着一本本我心爱的书籍:《小人王国历险记》、《钢铁是怎样炼成的》、《深海奇遇》、《草坪矮人精》……
  一个周末,我在为下周的语文课查找资料,翻遍了几个书柜,都没找到合适资料,突然发现了一本《惊魂街惊魂记》,上面写着:胆大的翻开,胆小的走开。仔细一 看,它是一部科幻小说,被译为三十一种文字,全球销量2.7亿册……挑衅的话语和惊人的数字带我进入了书中的世界。
  我像一匹恶狼,贪婪地读着,我仿佛和两位主人公一起在惊魂街上逛来逛去,一会儿遇见狼蟹,一会儿又看见蛤蟆精……我正津津有味地读着,妈妈一声“吃饭了” 打断了我在惊魂街上的旅行。“马上,等会儿!”我应付着妈妈,又看了很久,直到爸爸夺走了那本书,我才坐到桌前,塞了两口饭,发现今天有我爱吃的鸡翅,但 我的心思还在书里,主人公见到了狼人到底会怎么样?我根本顾不上吃,东找西找,哇太好了,书就在椅子上!抓起书我继续读了起来。“是不是非得饿你一顿 啊?”妈妈生气了,无奈之下,我狼吞虎咽地吃光了米饭,竟然忘掉了好吃的鸡翅,就又拿起书读了起来……
  我就是这样一个小书虫!我与书的故事还有许多许多,走进书的世界,置身书的海洋,你可以尽情的遨游,就像一位作家说的,书就像一只永远不会沉没的小船,他会载着你驶向许多奇妙的港湾,驶向更远更险航程。
安曦尔
我和书的故事
我的第一本书,现在已找不到它了,回忆起来印象也不是很深,就像深海中的夜明珠,虽说珍贵,但光芒却不过是模糊的一点点,很不起眼,但它却曾真正地、一点都不掺假的存在过,于我有着非凡的意义。
回忆它的时候感觉有些累,时间久远我几乎将它忘记了。极力想起来的一丝丝线索、一幅幅画面也如同被细沙铺了一层一样,不很清晰,隐隐记着上面画着猫、狗、猴子,还有一头大象,剩下的实在是想不起来了。让我印象深刻的是妈妈经常给躺在床上的我读里面的故事,直到现在,我还清晰地记得妈妈坐在床头边,有感情地绘声绘色地读着,我也是使劲地睁着眼睛,生怕睡着了,错过了哪个精彩环节。那时,年幼的我对妈妈读的故事一知半解,但却由衷地对书感到好奇,特别想知道这薄薄的书中怎么会藏着那么多故事,而每一个故事里都会有淘气可爱的小朋友和那些顽皮机灵的小动物们。
每当自己一个人在家时,总是情不自禁地摸一摸那本书,感觉它就像一个好孩子那样乖,不乱跑乱动,更不搞恶作剧,所以我从不将其作为破坏的对象。如果家中有人在看书的话,我就会翻开它,装模作样地读着,有时候拿倒了都不知道。
那时我最大的心愿就是能够捧着那本书为父母讲故事,就像妈妈给我讲的那样动听、美妙。
后来,我认了字,可以自己读故事了,很希望能再多读一些书,父母对我的想法也很支持。我努力学习,认真做功课,渐渐地,认识的字由少变多,看的书也由薄变厚。好奇的我开始试探着读一些作文选,慢慢发现作文其实是很有意思的,每篇作文都会给我带来意犹未尽的感觉。作文选便彻底代替了故事书,但这又无法令我满足,于是便开始涉猎一些名家名作。在那些异彩纷呈的文字中,我感到书真是一个奇妙的大千世界,那里面五彩缤纷,有喜有悲。后来,我又开始读一些文学名著,先是简写版,然后是原著,读古代文人的深刻思想,读今日名家的精彩文笔。我的书一天天多了起来,生活也变得无法与书分开了,书彻底融入了我的生命。
我的书柜中,现在已经放满了书,它们一本本静静地立在那里,等待我去一一品读。但最令我不能忘记的,却是我的第一本书。它是我阅读之路的起点,也是我读书之旅的引路人。感谢你,我的第一本书。
社会风土民情

写作思路:根据题目要求,以我与书的故事作为主题,详细的描述自己的心声,最后进行总结。正文:

臧克家曾说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”我觉得这个比喻特别贴切。

记得四五岁的时候,我就和书交上了朋友。那时,妈妈就买了许多《识字书》给我看,从中我认识了粗壮的大树、娇嫩的花朵和绿茵茵的小草。《识字书》是我初步认识了大自然的美好。

到了六七岁的时候,我就翻着厚厚的童话书看了。在《灰姑娘》的故事中,她的悲惨命运使我感觉到很痛苦,但最后的结局使我不得不替她感到高兴。

在《白雪公主》的故事中,她那后母的所作所为,让我恨透了他,但看到白雪公主最后终于得到了属于自己的幸福时,我不禁感到高兴。童话书培养了我的想象力,让我认识了人性的真善美,使我懂得了要做一个对社会有用的人。

现在,我不仅看童话书、作文书、漫画书、小说一类的书也成了我书柜中的新朋友,我的书籍朋友越来越多,使我得到的知识也越来越多。

书陪伴我走过了八年的岁月,它似一个跳动的音符,也似一幅流光溢彩的画面,它把无知的我领进知识的大门,带我攀登那知识的高峰。总之,对于我来说,书就等于知识,知识是从书中学到的。今后,我还要多读书、多看书,是我那知识的乐园更丰富。

书对我来说是一个永远没有终点的赛道。

朵以Lucky
我最喜欢看书,尤其是故事书.但有时得入迷,常常会忘记一些重要的事.记得有一次晚上,妈妈去上班了,家里只剩下我一个人.我闲得无聊,于是就看起了故事书.‘轰’不时也传来了几阵耀眼的闪电.妈妈立既打电话来叫我把家里所有通电的电源都拔了.我应为看书太入迷了,很快就把妈妈的叮嘱的话忘得一干二净.‘轰’我吓了一跳,才想起妈妈说的话,可现在已经来不急了.我喜欢书里的知识,喜欢书里的图片,更喜欢书里的文字!名师点评:小作者一开始就紧扣主题,表明自己对书的喜爱。接着采用倒叙的手法记述了自己和故事书的一个实例,从中体现了小作者对书的热爱,最后再次表达了自己对书的喜爱。作文首尾呼应,表达的中心明确。但是文中的一些细节问题还是要注意下哦:“但有时得入迷”改成“但有时看得入迷”,“记得有一次晚上”改成“记得有一天晚上”,“不时也传来了几阵耀眼的闪电”改成“不时也传来了几束耀眼的闪电”,“我应为看书太入迷了”改成“我因为看书太入迷了”,“很快就把妈妈的叮嘱的话忘得一干二净”改成“很快就把妈妈叮嘱的话忘得一干二净”。小作者也要注意下文中标点符号的正确使用哦.