学习要讲究方法,什么样的学习方法是比较不错的?

知识青年oml

1、利用笔记和思维导图,辅助强化记忆。

笔记可以扩充我们的长期记忆空间。工作以后大家每天要学习和记录的东西变得,精力和时间也有限,大家就会比较犯懒。笔记可以帮助我们整理信息,把常用和可以格式化的信息,记录进笔记,无需存储到大脑里,降低大脑的存储负担。记录笔记有一个原则:如果有就在那里,如果没有就没有记录过。条理化存储,大脑只需要记录“索引”就可以轻松找到信息。思维导图可以条理化我们的知识体系,将思维形象化。大脑喜欢具体的东西。比如,铅笔、小刀、橡皮,当你记忆这些东西的时候。你会在大脑里想象他们的形状,更能加深记忆。如果是抽象的概念,比如梦想、知识、方法,你是不是有点蒙圈了。所以,可以自己为这些概念画出思维导图,就容易记忆了。

2、减低日常娱乐(玩游戏,刷知乎,空间,微博)的刺激水平,让生活停留在低刺激水平拒绝各种高潮连连的游戏。

比如王者荣耀,这会让你的大脑兴奋阈值高的过分,如果你一时放不下,可以暂时尝试一些对你大脑刺激比较小的游戏,比如4399小游戏,让大脑有一个适应的过程。尝试听低刺激的纯音乐,比如班得瑞,贝多芬,柴可夫斯基等。尝试看一些低刺激的中西方古典名著,比如道德经,传习录等。学习之余不要通过玩手机来放松,尝试在地上做几个俯卧撑或者出去小跑一会来放松。

把qq空间和微信所有好友都屏蔽掉。尝试冥想。顺便提一下,降低日常生活刺激水平有助于你建立良好的生活作息,我们大脑进入睡眠的过程,就是让身体所有感受器传入的信息都变少,非特异性投射系统不再兴奋,大脑就会处于休眠状态,如果日常生活刺激水平低的话,我们就会更容易达到这个无刺激状态,这或许会对 睡眠时相延迟综合症(即睡眠时间带向后大幅度偏移 )有帮助。

3、大量主题阅读,增加基础知识的容量。

从这篇开头我们知道,我们的知识是构建在基础知识之上,一层一层构建起来。我们需要通过大量阅读,了解各种知识。我们做选择犹豫,通常情况都是信息掌握的少,不了解,所以决策不了。大量主题阅读可以让我们看到一件事的不同角度,全面的掌握信息。

小雨子666888

我认为科学的学习方法比较好,首先不能死学习,只知道坐那学不知道放松的学习不行,学习要脑益结合,适当的休息放松;其次,学习要科学合理的计划学习时间,学会利用适当的时间高效学习。
地平线之说

学习与放松相结合 ,课前预习,课后复习 ,上课听讲勾画重点 。
今天的冒险开始了
个人认为学习要讲究方法,而且晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。并且学习要主动,一点一滴地积累,才能进步。