日语 拨音 あん发音应该是ang,但简単读音是kan tan?是我听错了吗?拨音读法怎么读啊?

虾君在这里

从语音学的角度来说,日语拨音在发音时为了节省发音动作,会根据其后面的辅音的不同而产生细微的音位变化(同化作用)。“ん”的发音大致有[n][m][ŋ]三种。([ŋ]可理解为相当于拼音的/ng/)下面举例说明:

一、发[n]的情况:

 ①后接元音(亲爱しんあい) 此情况的拨音其实更接近于鼻元音,为了方便理解归于[n]类。

 ②后接后述第二、三两种情况以外的辅音(反転はんてん、判断はんだん、関连かんれん、反応はんのう)

 ③位于句末(简単かんたん)

二、发[m]的情况:后接“ば、ぱ、ま”各行辅音,即/b, p, m/(塩梅あんばい 心配しんぱい 沈黙ちんもく)

三、发[ŋ]的情况:后接“か、が”各行辅音,即/k, g/(観光かんこう 番号ばんごう)。后接ざ行时也有可能发[ŋ](存在そんざい)

总结一下,其实拨音的发音就是根据其后面的音来决定的,发音时想一想后面的音发音时是什么口型,然后把拨音按照那个口型做出相对应的调整(也就是同化过程)。比如第二种发m的情况,仔细想想,b,p,m的口型是不是都有唇音这一特点?这种情况下拨音也被同化成唇音,发音就会更方便。说白了就是一种发音的偷懒现象。这种现象在自然语言之中很常见。如果你对韩语有所了解的话,对这一点应该能理解得更好。

流川天云
あん发音是an,不是ang。
可能某些单词或歌词发音比较重,造成了楼主的误解。