孙权最早在武昌建立东吴,为何后来迁都到了建邺?

嗳是中午娱1e

三国时期的吴国曾多次迁都,一开始孙策获封吴候,它的都城是在吴郡治所姑苏,也就是今天的苏州,以此为中心孙策统一了整个扬州,但不久之后他就去世了(26岁)。给孙权写了一封信,在信中他劝孙权迁都南京,说南京的山川有帝王之气,若迁都于南京,可以成就万世之大业。孙权看完信,对众人说:“张纮劝我迁都南京,我如何不听?”

其后几年,孙权继续坐镇武昌,提防蜀汉集团的卷土重来。到孙权称帝之后,比刘备晚8年,之所以晚这么多年,是孙权这个人过于谨慎,刘备称帝后发动了针对孙权的夷陵之战,等到刘备被孙权打败之后,曹丕又开始三征孙权,曹丕226年去世之后,蜀汉和吴国已经重新修好,相约共同对付曹魏。此时继续驻扎武昌已经没有必要。

吴以中国不习水战,故敢散居东关。凡攻敌,必扼其喉而摏其心。经济等各方面对荆州的掌控。为了更好地经营荆州,孙权于建安二十六年将都城迁至鄂县(今鄂州),夏口、东关,贼之心喉。若为陆军以向皖城,引权东下,为水战军向夏口,乘其虚而击之,此神兵从天而坠,破之必矣。

是因为当时随着斩杀关羽的原因而导致吴蜀两国关系恶化,促使东吴可以和蜀汉、曹魏平起平坐了,随后,孙权迁都建业(今江苏南京)。由此,非常明显的是,虽然东吴长期定都于南京,但是,在一开始的时候,随时可能会面临来自蜀汉的攻击,所以为了稳住民心与军心,孙权要将都城建在武昌以示抗蜀之心,后来果然爆发了夷陵之战。不仅因为南京优越的地势条件,更因为其在东南地区的地理位置和战略地位。

梅世无双
孙权在武昌建立东吴,后迁都建邺,是因为武昌地势复杂,地形弯曲曲折,不利于统兵打仗,也不利于发展农业,提高经济,而建邺地形平整,适合发展农业,所以迁都于此。
冬月冷心
为了减少蜀国的疑虑,强化对吴国全境的领导和管辖。孙权于黄龙元年(229年)九月,留下尚书九卿,让上大将军、荆州牧陆逊辅助孙登镇守武昌,自己带着一帮文武大臣迁到建业去了
刘心安儿

这是因为这个地方地势比较险峻,而且易守难攻,同时气候也比较适宜,然后经济背景文化基础的比较扎实。
帐号已注销
其后几年,孙权继续坐镇武昌,提防蜀汉集团的卷土重来。到孙权称帝之后,比刘备晚8年,之所以晚这么多年,是孙权这个人过于谨慎,刘备称帝后发动了针对孙权的夷陵之战,等到刘备被孙权打败之后,曹丕又开始三征孙权,曹丕226年去世之后,蜀汉和吴国已经重新修好,相约共同对付曹魏。此时继续驻扎武昌已经没有必要。
吴以中国不习水战,故敢散居东关。凡攻敌,必扼其喉而摏其心。经济等各方面对荆州的掌控。为了更好地经营荆州,孙权于建安二十六年将都城迁至鄂县(今鄂州),夏口、东关,贼之心喉。若为陆军以向皖城,引权东下,为水战军向夏口,乘其虚而击之,此神兵从天而坠,破之必矣。