函数怎么学?

笑九社会小达人

一、熟练平面直角坐标系中两点'三距'的理解

数形结合的考察是必然的,两点构造直角三角形,横距、纵距、斜距是必然的考察,本质就是勾股定理的运用,三距也是三角形全等、相似、三角函数考察的前提。

二、加强解析式中各个系数的理解

一次函数y=kx+b为例,k的意义要从绝对值和符号两个方面去理解。当y、x的变化趋势相同是为正,否则为负。而其绝对值代表的是x变化一个单位时相应的Y的变化量。

学习函数注意事项

对于函数、反函数以及求导函数,要从本质上掌握这这三种函数的内在联系,比如:原函数的定义域就是反函数的值域,反函数的定义域就是原函数的值域,因此就可以推到出一些结论如。

偶函数必无反函数,单调函数必有反函数,奇函数如果有反函数,其反函数也是奇函数,原函数与其反函数在他们各自的定义域上单调性相同等等,从本质上理解了这里原理之后在实际的应用中才能更加的随心应手。