《离骚》最经典的那4句内容是什么?

望望爱吃糖

1、余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。

译文:我虽然自己保持高洁的操守,为人耿直,但早晨就被诬告晚上就被贬到边远地区。是屈原在倾诉自己的诬告和痛斥小人的险恶。

2、既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。

译文:既因为我用香蕙作佩带而贬黜我啊,又因为我采集白芷而给我加上罪名。

3、亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

译文:这些都是我内心之所珍爱,叫我死九次我也绝不改悔。

4、众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。

译文:众多女子嫉妒我秀美的蛾眉,造谣诽谤,说我喜欢淫邪无度。

《离骚》赏析:

此诗以诗人自述身世、遭遇、心志为中心。前半篇反复倾诉诗人对楚国命运和人民生活的关心,表达要求革新政治的愿望,和坚持理想、虽逢灾厄也绝不与邪恶势力妥协的意志;后半篇通过神游天界、追求实现理想和失败后欲以身殉的陈述,反映出诗人热爱国家和人民的思想感情。