学好数学的方法有哪些?

妖感肉灵10
高中数学学习技巧\r\n不乱买辅导书\r\n很多高中生认为想要学好数学,就要多做题。所以就买了很多辅导书来做,但是对于数学成绩提高的效果却不是很明显。其实,学好数学和辅导书并没有直接的关联。有做辅导书的时间,高中生不妨好好整理一下自己的数学卷子,把卷子上的难题研究透了,比什么辅导书都有用。\r\n整理错题\r\n很多高中生都没有整理错题的习惯,其实用好错题本是很重要的。高中生可以把自己做错的题和不明白的题,都整理在错题本上,不懂的问题可以请教老师和同学,之后把正确的答案和思路都记录好。\r\n记笔记\r\n高中生不要以为只有文科才需要记笔记,数学同样可以记笔记,笔记中可以记录一些老师总结的方法和技巧,也可以记录一些公式的记忆方法和概念之类的。这本笔记和错题本就是高中生考试之前的重要复习资料了,没事儿的时候也可以翻出来看看。\r\n怎么学好高中数学\r\n高中生想要学好高中数学,就要在平时养成一个好的学习习惯。一些高中生总是一边做数学作业一边翻书看笔记,这样对于数学的学习一点作用都没有。高中生每天在做作业之前,要先把和课本相关的内容和笔记看一看,然后再去写作业。这也是一个再学习的过程。\r\n另外,很多高中生都不懂得总结和反思。认为只要多做题,数学成绩就会提高。高中生需要记得的是,现在做的题和高考的题目是绝对不会一样的,现在做练习重要的是解题的思路和方法,所以要学会对自己做过的题目加以反思,总结一些解题方法和自己的收获。这样时间长了,才会构建起一个科学的知识系统。
京墨i

1.研读课本、考纲知识点。数学考纲里面要求的每一个知识点,从定理,推导,例题,课后习题,每一步,都要求你自己去做,不要不耐烦。
2.用好数学笔记本。特别是对概念理解的不同侧面和数学规律,以及教师补充的课外知识。

3.做好数学错题本。错题是要经常看,并且反复不断的做,错题和错题本一定要常看常新!

4.掌握常用的数学思维方法。数学是用数量关系(包括空间形式)反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密。所以锻炼思维能力是学习数学不可缺少的一环,可以借助一些训练大脑的工具软件,比如精英特的全脑速读记忆训练工具“精英特速读记忆训练”安装于电脑手机上都可以随时训练自己的大脑反应能力,还同时提高了阅读、记忆和注意等能力。这些也是提高逻辑思维能力的一些辅助,或者是便捷灵巧的方法。
5.利用图形记忆,自己做数学的网络知识图。用图形帮助记忆公式,帮助解题,很多题目配合上图形就豁然开朗。

6.学会从多角度、多层次地进行总结归类。如:①从数学思想分类②从解题方法归类③从知识应用上分类等,使所学的知识系统化、条理化、专题化、网络化。
7.多做题。通过做题,可以巩固教材中的知识点,又加深了对解题方法的记忆。
阿肆说教育

1、培养对数学的兴趣。

2、从基础的数学题做起,逐步建立自信心。

3、勤做题,多练习,大量做题可孰能生巧,做题速度也会越来越快。

4、在做题量逐步增大的过程中,要养成总结归纳的习惯。

5、了解自己的弱项后,可进行专项练习,能够更加快速提升成绩。

6、调整好心态,尤其考数学之前不要过于紧张。

提早“学”的习惯

从小学生认识规律看,要获得良好的学习成绩,必须牢牢抓住预习、听课、作业、复习四个基本环节。其中,课前预习教材可以帮助学生了解新知识的要点、重点、发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。随着年级的升高、预习的重要性更加突出。