地北天南十二生肖?

侨中黄建成

地北天南十二生肖?——答案:龙。

1、地 北 天 南

【拼音】: dì běi tiān nán

【解释】: 一 在 地 之 北,一 在 天 之 南。形 容 地 区 各 不 相 同。也 形 容 距 离 极 远。

【出处】: 汉 · 蔡 琰《胡 笳 十 八 拍》:“为 天 有 眼 兮 何 不 见 我 独 漂 流,为 神 有 灵 兮 何 事 处 我 天 南 海 北 头。”

【举例造句】: 人 生 聚 散,信 如 浮 云,地 北 天 南,会 有 相 见。 ★ 元 · 萨 都 刺《相 逢 行 赠 别 旧 友 治 将 军 序》

【拼音代码】: d b t n

【近义词】: 天 南 地 北

【反义词】: 近 在 咫 尺

【用法】: 作宾语、定语;指 遥 远

【英文】: be far apart

2、天 南 地 北

【拼音】: tiān nán dì běi

【解释】: 一 在 天 之 南,一 在 地 之 北。形 容 地 区 各 不 相 同。也 形 容 距 离 极 远。

【出处】: 金 · 元 好 问《迈 陂 塘》词:“天 南 地 北 双 飞 客,老 翅 几 回 寒 暑。”

【举例造句】: 咫 尺 的 天 南 地 北,霎 时 间 月 缺 花 飞。 ★元 · 关 汉 卿《沉 醉 东 风》

【拼音代码】: t n d b

【近义词】: 天 涯 海 角、信 口 开 河

【反义词】: 近 在 咫 尺、要 言 不 烦

【用法】: 作宾语、定语;指 在 遥 远 的 各 地

【英文】: separate far and wide