关于一个化学实验的问题

假设:过氧化氢生成氧气的快慢与催化剂种类有关方案:常温下,两瓶同质量同浓度过氧化氢溶液中分别加入相同质量二氧化锰和水泥块,测各生成一瓶相同体积氧气所需时间。实验记录:水泥... 假设:过氧化氢生成氧气的快慢与催化剂种类有关
方案:常温下,两瓶同质量同浓度过氧化氢溶液中分别加入相同质量二氧化锰和水泥块,
测各生成一瓶相同体积氧气所需时间。
实验记录:水泥块用165秒,二氧化锰46秒
1问:
结论:该探究过程得出的结论是:
2问:
过氧化氢生成氧气快慢还与哪些因素有关?(只要求提出假设和实验方案)
假设;
实验方案:
(初三下学期的题,北京课改版)
请把问题回答的详细一点!
xmy0812
该探究过程得出的结论是:在过氧化氢分解的反应中,二氧化锰的催化效率比水泥块强

过氧化氢生成氧气快慢还与温度,过氧化氢浓度,催化剂颗粒大小等因素有关

假设1:与温度有关
方案:取等量过氧化氢,加入等量二氧化锰,分别在不同的温度下反应,比较生成一瓶氧气所需时间

假设2:与过氧化氢浓度有关
方案:取两种不同浓度的过氧化氢溶液,分别加入等量的二氧化锰,在相同温度下反应,比较生成一瓶氧气所需时间

假设3:与催化剂颗粒大小有关
方案:取等量过氧化氢,分别加入相同质量的块状二氧化锰和粉末状二氧化锰,在相同温度下反应,比较生成一瓶氧气所需时间
北京奥德利诺
孟飞1956
1、该探究过程得出的结论是:二氧化锰对过氧化氢生成氧气反应有萧明显的催化作用。
2、不同温度、催化剂的颗粒大小、过氧化氢的浓度大小等等,做对比实验就可以了。
1答案:
结论:常温下,相同质量的过氧化氢生成氧气的快慢与催化剂的种类有关
2答案:
假设:过氧化氢生成氧气的快慢与催化剂用量的多少有关
实验方案:常温下,常温下,两瓶同质量同浓度过氧化氢溶液中分别加入不同质量的二氧化锰,测各生成一瓶相同体积的氧气所需的时间。